央廣網合肥5月1日消息(記者 張宣劍)4月30日,2021年亳州芍花養生文化旅游系列活動開幕。五一期間,逛古城、品美酒、嘗藥膳、泡溫泉,徜徉花海世界,共享旅游盛宴。

  亳芍是《中國藥典》中以“亳”字命名的道地中藥材品種,芍花是五月花神、愛情之花,也是亳州的市花。為充分發揮好亳芍花的藥用、觀賞、經濟價值,亳州市在規范種植、引導深加工的同時,還大力開發芍花旅游資源,每年在5.1前后舉辦芍花養生文化旅游系列活動,旨在以花為媒、以節會友,宣傳亳州文旅資源、展示亳州城市形象,促進一二三產融合發展。

  記者了解到,亳州歷史悠久、人文薈萃,自商湯都亳始已有3700年歷史,是老子、莊子、曹操、華佗“四大歷史名人”的誕生地,是道家思想、中醫藥文化、白酒文化和建安文學的重要發源地,是國家級歷史文化名城、中國優秀旅游城市、中國長壽之鄉、中國五禽戲之鄉。

  悠久的歷史、燦爛的文化為亳州留下了眾多名勝古跡,現有國家、省、市文物保護單位200多處,其中國家級文物保護單位7處、國家級非物質文化遺產6項、4A級旅游景區9處,最為著名的有巧奪天工的花戲樓、藥圃飄香的華祖庵、被譽為地下長城的曹操運兵道,還有充滿現代氣息的中藥材專業市場、南湖燈光水舞秀、城市展覽館等。

  近年來,亳州市將文化旅游產業當做我市經濟社會發展的重要支柱產業和新的增長極,結合亳州藥業發展優勢,緊緊圍繞“天下道源、圣賢故里,世界藥都、養生亳州”的城市定位,以創建國家中醫藥健康旅游示范為抓手,深入推進“中醫藥+文化旅游”融合發展,立足“亳文化”優勢大力開發旅游資源、聚焦長三角地區積極拓展客源地市、堅持串點成線策劃旅游精品線路,連續5年舉辦文化旅游年活動,打造了林擁城、亳藥花海、華佗百草園、湯王溫泉舉精品旅游景區。

  策劃推出了“中華藥都 養生體驗之旅”“探秘三國 中醫藥文化之旅”“道源問道 中華傳統文化研學之旅”“田園如詩 中藥花海休閑之旅”等精品旅游線路,統籌推進文化旅游、健康旅游、鄉村旅游、研學旅游等全域化發展,舉全市之力打造底蘊厚重、功能完善的文化旅游強市。