央廣網合肥5月1日消息(記者鮑玉嬋 通訊員姚進 翁成龍 楊清華5月1日,安慶高新區山口片綜合開發PPP項目勇進路大橋建設工地上,建設者們正在進行主跨左幅連續梁0#塊二次澆筑的支架搭設、主跨右幅連續梁0#塊模板拆除及掛籃拼裝等施工,現場一派繁忙景象。

  勇進路大橋邊墩及引橋施工。

 

  勇進路大橋施工安全風險高,為做好項目安全管理,項目部突破傳統模式,積極探索“物聯網+安全”管理新理念的智慧工地建設,綜合運用5G技術、云計算、物聯網、大數據、AI識別等技術。項目進場伊始就制訂詳細的“智慧安全”策劃方案,制定基于“模糊算法”的頂層設計和架構,建立一體化管理中心和決策分析平臺,對施工現場“人機料法環”等關鍵要素和環節做到全面感知控制、實時互聯監控、智能識別報警,實現施工現場管理的數字化、系統化、智能化,打造“智慧工地”,提供“精細化管理”后臺管前臺的利器。

  作業人員正在指揮將箱梁移至存梁臺座

 

  據介紹,勇進路大橋建成后,從安慶高新區到山口片區的路程將縮短三分之二,對于當地交通和經濟發展,尤其是山口片區產業和招商引資等方面具有重要意義。”