4月29日11時23分,海南文昌航天發射場一號發射工位,長征五號B遙二運載火箭成功將空間站天和核心艙送入軌道,發射任務取得圓滿成功。發射區的工作人員絲毫沒有松懈,立即轉入后期恢復,這其中就有安徽小伙劉其陣。

  這位來自靈璧縣楊疃鎮的90后小伙,在此次核心艙發射任務中承擔著重要任務,他不僅是機械加工分隊負責人,承擔著發射場受損部件維修更換工作,而且要以技術指導的身份參與供氣系統保障任務。

  2013年初,大學畢業沒多久的劉其陣來到文昌發射場,從此與火箭發射結緣。

  剛開始,面對供氣庫區橫七豎八的管路,劉其陣根本摸不清方向,感覺是在走迷宮。為此,他每天跟蹤安裝調試設備,反復翻閱技術圖紙,主動向技術人員請教。接下來的日子里,劉其陣參與執行了長五、長七等新一代運載火箭的合練首飛任務。漸漸的,他掌握的技能越來越多、越來越精,成為發射場里最先掌握活塞壓縮機填料更換、空氣混合氣制取等關鍵技術的骨干。

  2018年初,上級決定組建機械加工分隊,提升發射場自主開展射后恢復的能力。重擔落到了當時還不到30歲的劉其陣身上。

  劉其陣重新歸零,從最基礎的焊接練起。焊縫有缺陷,他就打磨了重來;不會數控機床,他就照著說明一行一行編寫代碼,反復調試。一有機會,他就在發射場里尋找需要更換的配件,通過實踐提高操作水平。僅用了一年時間,隊伍拉起來了,文書編出來了,設備轉起來了;切、鉆、車、銑、焊等技能都被他一一掌握。塔架供氣管路蓋板、氣源庫支架焊接、圍欄切割制作及防腐除銹,在發射場處處都有他的“杰作”。

  每次發射完畢仰望太空時是劉其陣心里最甜蜜的時刻。但是短暫的甜蜜之后,他又立即全身心地投入下一個任務。