央廣網合肥4月28日消息(記者徐鵬)在剛剛落幕的2021中國(安徽)科技創新成果轉化交易會上,“合肥制造”再次閃耀全場,一大批體現合肥元素的科創產品大放異彩。近年來,安徽合肥始終將科技創新作為發展的重要引擎,創新已成為這座城市最鮮明的城市氣質、最強大的發展底氣。

  本屆科交會共發布科技成果1043項,集中展示科技創新成果487件,線上交易節直播銷售1.4億元,云簽約項目金額282億元。量子計算機原型機“九章號”、“海絲一號”衛星、角膜塑形鏡、無接觸自助終端設備、重組新型冠狀病毒疫苗……其中,這些“高精尖”產品的驚艷亮相,讓人感受到合肥綜合性國家科學中心的科創魅力,以及這座城市強勁的創新脈搏。

  近年來,合肥市始終將科技創新作為發展的重要引擎,緊緊圍繞國家實驗室、合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌自主創新示范區、國家系統推進全面創新改革試驗區等“五個一”創新主平臺建設,加快構建創新鏈、產業鏈、人才鏈、資金鏈“四鏈融合”的創新體系,以創新聚變助推產業裂變,以產業裂變帶動經濟質變,經濟發展持續跨越趕超。

  2020年,合肥全市高新技術產業總產值、增加值分別增長18.8%、16.7%,增速創近五年新高;吸納輸出技術合同交易總額達572.13億元,同比增長20.5%,并穩定實現我市科技成果轉化“進”大于“出”;國家科技型中小企業首次突破2500戶,同比增長63%;新增國家高新技術企業789戶,創歷年新高,總數達3328戶。

  同年,合肥GDP總量突破萬億,躋身全國20強和全球科研城市20強。

  創新是引領發展的第一動力。如今,創新已成為合肥最鮮明的城市氣質、最強大的發展底氣。

  2021年是“十四五”的開局之年,也是高水平開啟合肥科技創新事業發展新征程的重要一年。今年,合肥將加快創新平臺建設布局,建成運行量子創新院一期。全面推進能源、環境、大健康、人工智能研究院建設,組建運行未來技術研究院。合肥還將開工建設高精度地基授時系統,基本建成聚變堆園區工程,力爭合肥先進光源等裝置納入國家重大科技基礎設施規劃。此外,合肥將積極爭創國家基礎學科研究中心、實驗室和技術創新中心、創新聯合體等重大創新戰略平臺。

  同時,合肥還將深化大院大所大學合作,建設中科大高新園區、北航創新院、合肥先進計算中心一期等工程,中科院臨床研究醫院、中科院創新院二期、清華公共安全院二期等也將開工,此外,合肥將推動北師大合肥研究院項目盡快落地。

  據介紹,今年合肥將力爭全年凈增國家高新技術企業1000戶,入庫科技型中小企業3000戶以上;全社會研發投入占GDP比重達3.3%以上;吸納輸出技術合同交易總額增長20%、總額突破700億元;就地轉化科技成果3000項(其中,高校、科研院所科技成果1000項左右);打造100個新產品(新技術)應用場景。