可以“任性”折疊的柔性顯示屏,不必觸屏也可點擊掛號的醫療自助機,墨子號量子科學實驗衛星模型……日前,第四屆數字中國建設峰會在福建省福州市舉行,同時開放的數字中國建設成果展覽會上,安徽作為主賓省參展,來自江淮大地的眾多高科技產品精彩紛呈,令人眼前一亮。

  “很高興能夠在‘有福之州’和各位一起‘對話未來’。這次,安徽省以‘數聚江淮 智匯安徽’為主題和大家見面……”安徽展館序廳的巨幅顯示屏上,科大訊飛虛擬主播愛加向來客發出邀請,聲音甜美,表情細膩,引得眾多觀眾駐足。“這塊顯示屏可以彎曲到什么程度?”“它可以雙向彎折,既可以向內彎,也可以向外彎,打破了市場上單向折疊的技術局限。”在維信諾展臺前,幾款可彎曲、可折疊的柔性顯示屏令不少參觀者好奇發問。沒有屏幕的自助機如何掛號、繳費?安徽東超科技公司展示的無觸摸醫療自助機,運用可交互空中成像技術,讓用戶在不接觸實物的情況下,點擊空中成像,就可以完成普通掛號機的操作,有效隔絕因實物接觸帶來的細菌、病毒感染風險。

  科技感十足的企業展品以外,安徽館展出的數字政府、數字社會等領域創新案例同樣引人注目。打開手機上的地圖,就可以獲知辦理社保、公積金、稅務等事項的渠道、地點和所需材料,地圖還會結合空間距離、服務時間、好差評等信息推薦辦事的最優選擇。安徽展館屏幕上演示的7×24小時政務服務地圖、“皖事通辦”平臺等,展現了數字技術能夠給政務服務效能帶來怎樣的提升。現場工作人員介紹,目前,政務服務地圖已覆蓋全省各類服務場所2.4萬個,上線社保、公積金、住房、醫療、交通、稅務等領域191萬個服務事項。“皖事通”裝載量8532萬,下載量超1.7億次,最高日活躍用戶571萬人,提供服務62億筆(次),穩居全國省級政務服務移動端第一方陣。

  合肥市交通超腦、六安市智慧停車、黃山市新安江水質自動監測網絡及數據管理平臺……一項項數字江淮建設成果令人目不暇接。省數據資源管理局負責人介紹,此次安徽館共展示了來自46家企業和單位的80項展品,其中包括數字經濟領域21家企業的43項展品、數字經濟產業園區14個、數字政府領域3項展品、城市大數據創新應用場景及相關產品20項。