4月29日,記者從安徽省公安廳獲悉,4月21日起,16周歲(不含)以下安徽戶籍人口,首次申領身份證時,無需再返回戶籍地,在省內就近選擇戶籍派出所或戶辦大廳,就可辦理居民身份證。截止目前,全省已辦理此項業務166起。

  4月29日下午,在合肥市瑤海區政務服務中心,安徽省公安廳舉行活動,宣傳居民身份證首次申領“全省通辦”。

  安徽省公安廳治安總隊總隊長劉志平介紹,通過這項新舉措,省內16周歲(不含)以下居民首次申領身份證,實現由受理地公安機關采集并核驗信息、戶籍地公安機關審核簽發后制證,徹底解決安徽省長期在外地學習生活的未成年人辦證用證的諸多不便,告別過去必須前往戶籍地辦理的“兩地跑、耗時長、人費心”。

  據不完全統計,此項措施每年將惠及120余萬名16周歲以下居民和他們的家長。

  4月21日當天,此項便民舉措推出后,一位阜陽居民就在宣城市申請了第一張身份證。截至目前,全省已辦理此項業務166起。

  合肥市公安局治安支隊戶政管理處副處長周冉介紹,首次申領“全省通辦”申請人,不可以獨自辦理,須監護人陪同辦理,監護人限定為父母。

  新舉措下,申請人辦證可以自愿選擇就近公安機關取證,也可以選擇郵政速遞。選擇就近公安機關領取的,不收取任何費用;選擇郵政速遞領取的,由郵政公司收取速遞費用。選擇就近公安機關領取的,自申領之日起15個工作日可領取證件。選擇郵政速遞領取的,自申領之日起10個工作日內送達。