為切實解決全省16周歲以下安徽籍居民首次申領居民身份證必須前往戶籍所在地辦理的“麻煩事”“頭疼事”,安徽省公安機關“我為群眾辦實事”實踐再添新舉措。

  據省公安廳相關負責人介紹,全省于4月21日起實行安徽籍16周歲以下居民首次申領身份證“全省通辦”,實現由受理地公安機關采集并核驗信息、戶籍地公安機關審核簽發后制證,此舉解決了省內16周歲(不含)以下居民首次申領身份證必須前往戶籍地辦理的“兩地跑、耗時長、人費心”的問題,達到在省內任意一個戶籍派出所或戶政大廳均可首次申領居民身份證的“新階段”。據不完全統計,此項措施每年將惠及120余萬名16周歲以下居民和他們的家長。

  首次申領“全省通辦”業務,申請人可就近選擇省內任一戶籍派出所或戶政大廳辦理,申請人辦證時自愿選擇就近公安機關或者郵政速遞兩種方式領取證件。選擇就近公安機關領取的,不收取任何費用;選擇郵政速遞領取的,郵政公司需收取證件速遞費用。選擇就近公安機關領取的,自申領之日起15個工作日可領取證件;選擇郵政速遞領取的,自申領之日起10個工作日內送達證件。

  據了解,公安機關以解決群眾“急難愁盼”事為工作導向,緊密結合當前黨史學習教育、“我為群眾辦實事”實踐,在前期推出身份證業務智能繳費、智能預約、人像智能采集、全程查詢智能回饋、縮短制證周期等六大便民利民舉措的基礎上,錨定群眾所急所盼,相繼推出了首次申領居民身份證“就近辦”、臨時居民身份證“全省通辦、全程網辦”、身份證“網上辦、零跑腿”等一系列便民利民措施。

  ·短評·

  “變”的是方式方法,“不變”的是為人民服務的宗旨使命。通過一件件小事的辦理、一件件實事的落實、一件件難事的解決,打通戶政服務“最后一公里”,把戶政服務的觸角不斷延伸到群眾的身邊、指尖,增強了人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。(通訊員 皖公宣 記者 李曉群)