文化旅游+城市運營+基建施工,是祥源控股集團有限責任公司創業成功的“鐵人三項”。2015年7月1日,祥源控股集團黨委正式成立。近5年,集團總資產由200億元,增長到逾500億元,年復合增長率24%。2020年,集團連續3年獲評“中國旅游集團20強”榮譽稱號。打開祥源控股的發展史卷,“源、元、遠、圓、愿”這“五字箴言”貫穿其中。

  集團連續3年獲評“中國旅游集團20強”榮譽稱號。

 

  祥源的“源”:抓非公黨建促長遠發展

  祥源控股集團始創于1992年,是一家以文化旅游投資運營為主導的大型企業集團,系上市公司祥源文化、交建股份實際控制人。

  卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。1992年,祥源控股集團創業于海南;2004年,“中部崛起戰略”揚帆起航,號角聲中,祥源控股集團布局安徽,提出“聚焦中部,扎根安徽”的企業目標;2019年,“長三角一體化”戰鼓聲聲,祥源控股集團先后進軍寧波、上海、常熟等地,并于2020年7月正式啟用上海總部,全面擁抱長三角一體化。

  憶初心,方能知方向;識來路,啟航新征程。企業的發展軌跡,讓集團每一個人都堅信,民營企業一定要緊緊地跟著黨走,“一定有個可贊美的光明前途”。這是祥源控股集團源遠流長的根本保障,成為企業的“成功密碼”。

  奮進新時代、踏上新征程。為統籌做好集團黨建工作,推動制度與組織建設,凝聚黨員職工;充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員職工的先鋒模范作用,在創新發展中沖鋒在前;使黨建工作和企業發展有效串聯、互融互通,闖出了一條具有祥源特色的非公黨建之路。

  非公黨建“54321”工作模式,即五個作用:政治核心作用、文化引領作用、經營促進作用、和諧發展作用、模范帶頭作用;四個抓手:抓業務共振、抓組織覆蓋、抓制度建設、抓黨建創新;三個工程:金橋工程問政于全體黨員,問策于全體員工,育才工程,把優秀員工發展成黨員,把優秀黨員推薦到管理崗位,健康工程,將黨建工作與企業愿景緊密結合起來;兩個活動:主題實踐活動、專題培訓活動;一本心得:一本讀書心得。這個工作模式,有效回應了非公領域黨組織“如何組建、履行什么職責、何以確保長效”等關鍵性問題。

  從成立至今,祥源控股集團踏踏實實做企業,無論是新設立,還是收并購的企業,只要條件具備,均第一時間成立黨組織。目前,集團黨委下屬1個黨委,9個屬地黨支部,8個異地黨支部,黨員近400名。

  祥源的“元”:有章可循奮進在前

  “舉網以綱,千目皆張”。如何做好非公黨建工作?祥源控股集團選擇錨定坐標,讓機構隊伍有“章”可循的實踐路徑,從而使集團黨建工作元氣滿滿、奮進在前。

  2019年10月完成上市的“交建股份”是公路、市政基礎設施建設領域的綜合服務提供商,是行業內具備較強影響力的綜合性施工企業。

  在2020年3月召開的股東大會上,由集團控股的安徽省交通建設股份有限公司(以下稱“交建股份”)修改公司章程的議案獲得通過。在此次修改的章程中,增加了黨組織發揮領導核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落實,董事會決策重大問題,應該先聽取公司黨組織的意見等內容。

  章程中增加黨建的相關規定,意義非比尋常。“交建股份”黨委書記、董事長胡先寬介紹,章程明確了黨組織在公司法人治理結構中的法定地位,把黨的領導融入公司治理各環節,促進企業生產經營任務的順利完成。

  不僅“交建股份”黨建有“章”可循,在整個集團,“54321”工作模式已內化成為集團制度。

  集團制定了“機構聯合、目標結合、執行聯動”的工作機制,集團黨委辦與集團行政中心,一個機構兩塊牌子。

  作為一家民營企業,祥源控股集團6000余名員工正認真學習百年黨史,以學黨史、明心智告誡全體祥源人,不忘來時路、永遠跟黨走。

  高質量的黨建引領著集團高質量的發展。伴隨著集團文旅、地產、建設三大核心業務齊頭并進、快速發展,祥源控股集團也由一家立足安徽、扎根中部的區域性集團企業,發展為立足中國、面向全球的大型控股企業集團。

  祥源的“遠”:以人才為本“近悅遠來”

  “千秋基業,人才為本”。黨管人才要求企業的人才工作要與黨建實現“同頻共振”。

  在“交建股份”黨建入章后,黨委書記由董事長擔任,黨委委員均為各業務板塊中層管理人員擔任。這正是祥源控股集團黨委通過抓住“關鍵少數”實現基層組織“頭雁效應”的一個縮影。

  集團不僅設立專職黨委副書記崗位,而且實行“雙向進入、交叉任職”,堅持優先從業務骨干中選拔德才兼備的黨員職工擔任支部書記和支部委員。

  針對集團類別多、黨員分散的特點,集團決定,新的項目落地在哪里,黨組織就建在哪里,黨的工作就跟進到哪里。各地黨組織的成立,讓黨員有了“家”,給企業添了“魂”,產生了巨大的凝聚力。

  2019年,祥源控股集團進軍浙江寧波,在選拔、組建寧波公司的領導班子時,來自集團財務板塊的老黨員孫麗萍脫穎而出。集團黨委選擇孫麗萍,與她黨性強密切相關,集團黨委給她的任職使命就是要把財務和黨建都要抓好。

  孫麗萍到寧波任職后,以“聯合黨建”的形式,探索與合作企業相互促進共發展,增添企業“紅色新動能”。寧波片區黨支部成立才幾個月,就和寧波多家企事業單位聯合開展黨建活動,推動黨建工作優勢互補、相互促進、共同提高,目前已有多名員工遞交了入黨申請書。

  近年來,集團中層干部、核心員工獲得晉升、評優者,黨員占比約一半,讓集團每個板塊都成為人才“近悅遠來”之地。在2021年1月集團年度總結表彰大會上,專門設立集團年度“優秀黨務工作者”獎項,與年度“優秀管理者”獎項級別相等。

  寧波祥源黨支部與中國農業銀行“聯合黨建”。

 

  祥源的“圓”:畫出企業社會責任“同心圓”

  多年來,祥源控股集團通過實施全面社會責任管理、大力推進社會責任根植基層,畫出了與社會各方的“最大同心圓”。

  黃山祁門是中國紅茶之鄉,祁紅有“紅茶皇后”的美稱。祁門山脈縱橫,山間碧波蕩漾,煙嵐云岫,是茶樹生長的理想環境,可茶葉價格、銷量卻一直上不來。

  集團于2012年成立祥源茶業股份有限公司,在祁門紅茶核心生產區域流轉及新種植茶園2600余畝,發展“公司+農戶”緊密型合作茶園18000畝,公司通過免費提供種苗、肥料、技術及就業機會,直接帶動近百戶貧困戶脫貧致富。如今祁門的茶樹已變成老百姓增收的重要來源。

  新冠肺炎疫情防控期間,集團更是竭盡所能。2020年1月28日,集團黨委向安徽省慈善與社會福利協會捐贈1000萬元,專項用于一線醫護人員防護等。2020年11月27日,安徽省“首屆長三角慈善之星”評選活動揭曉,集團榮獲“抗擊新冠肺炎疫情特別貢獻獎”。

  在2020年安徽抗洪期間,集團共計投入搶險人員2500余人次,捐贈各類防汛物資共計150余萬元。

  “等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。”多年來,集團在安徽休寧、湖南鳳凰等地通過景區開發助力就業扶貧;在安徽五河、祁門捐建學校,城鎮化建設輔助教育扶貧;在安徽祁門、云南易武投資茶園,農商轉化精準扶貧;在安徽阜陽王家壩,出資援建4條道路、一個文化廣場等,多措并舉促進民生發展,為一方百姓脫貧作出貢獻。

  祥源黃龍洞、百龍天梯景區致敬抗疫英雄。

 

  祥源的“愿”:奮力開創中國旅游度假的新時代

  今年是中國共產黨建黨100周年,也是“十四五”的開局之年,全面建設社會主義現代化國家新征程已然開啟,祥源控股集團將秉承“健康地活著”的企業愿景,堅持生態優先、綠色發展,以“旅游目的地建造者”為企業使命,積極履行企業公民的社會責任,不斷探索中國文旅產業發展的創新模式。

  據悉,自2010年涉足文旅產業以來,祥源控股集團逐步形成了文旅、地產、建設三大產業集群,通過資源整合、產業協同與專業運營,不斷建立完善旅游產品設計研發、運營管理、智能系統、資本運營等后臺支撐體系,選擇山清水秀、人文獨特、交通便捷的優質景區,以尊崇自然、傳承文化為前提,通過景區建設和消費內容的雙向升級,為游客提供高品質的旅游服務,致力于讓游客“樂于逗留24小時以上,并向往反復到達”,逐步打造了一批頗具特色的旅游目的地。

  今年年初,集團發布《祥源控股集團戰略白皮書》,完成了新一輪戰略升級,錨定了基于“一主兩翼、協同發展”的業務、組織和財務三合一模型,明確了3—5年的戰略目標與路徑。今后,祥源控股集團將繼續推進文化與旅游的深度融合,全力開創中國旅游度假的新時代,助力更多人實現對美好生活的追求與向往。

  問渠那得清如許?為有源頭活水來。在這企業發展的歷史關鍵時期,唯有不折不扣抓好黨的建設工作,才能確保目標實現。

  “日月之行,若出其中。星漢燦爛,若出其里。”新時代的氣象更加恢弘,新時代的征程更加壯闊。祥源控股集團將繼續以高質量的黨建引領企業高質量發展,出實招、用實功、求實效,回應新時代新發展的時代命題。

  奮斗成就夢想,擁抱美好未來。回望祥源29年發展歷程,篳路藍縷,以啟山林。祥源控股集團無比堅定地相信“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達”。(齊家園)