4月27日,安徽銀行業保險業清廉金融文化建設推進會在合肥安徽銀保監局召開。安徽銀行業協會專職副會長代表安徽省各銀行保險社團發布《安徽省銀行業保險業清廉金融文化建設倡議書》。

  倡議書提出,壓實主體責任,樹立清廉金融文化理念。全體從業人員將廉潔從業、遵章守紀、依法合規作為職業生涯的第一準則,黨員、領導干部要以身作則、主動作為。堅定信念“高線”,不越制度“紅線”,堅守道德“底線”,胸懷全局,樹立從業人員和企業的良好形象。

  深化行風建設,構建清廉金融文化生態。各會員單位將清廉金融文化建設貫穿于主動落實監管要求、合規經營發展、從業隊伍建設和塑造價值理念的全過程。將清廉金融納入員工培訓必修課、機構內部年度考核和員工日常考核評價體系,與業務工作同部署、同推進。將清廉金融文化建設與加強金融領域意識形態工作相結合,統籌安排本單位清廉金融文化建設。

  齊抓共建共享,打造清廉金融文化品牌。各會員單位充分發揮自身優勢和特點,建立共享及互訪互學機制,興起清廉金融文化建設之風。利用安徽歷史、地區優秀傳統廉政文化,組織豐富多樣的活動,打造文化品牌。加大對行業內典型腐敗案例研究和分析,深化警示教育。

  嚴格監督執紀,落實清廉金融長效機制。積極配合監管部門落實各項紀律要求。嚴格遵守“零物質往來”鐵律,構建“親”“清”監管關系。重點查處違反中央八項規定精神問題的違紀違法行為,落實“雙通報”制度。嚴格監督執紀問責,堅決斬斷利用金融資源腐敗的利益鏈和關系網。

  倡議書得到銀行保險機構響應。安徽省銀行業協會還成立了清廉金融文化建設專業委員會,制定了專委會工作規則、2021年專委會工作計劃和清廉金融文化建設公約,推動行業清廉金融文化建設向縱深發展。(安宣)