“五一”小長假是人們外出休閑游的好時機,4月29日,合肥市疾控中心專家提醒,需注意飲食、飲水和環境衛生,預防手足口病、感染性腹瀉等腸道傳染病的發生。

  手足口病是由多種腸道病毒所引起的腸道傳染病,主要表現為口腔炎,同時手、足、臀部皮膚出現斑、丘疹,并轉為皰疹。一般預后良好,僅有極少數病例發展為重癥。此病的感染對象主要為5歲以下兒童。兒童接觸被病毒污染的手、毛巾、口杯、玩具、食具、奶具和床上用品等會引起感染;還可通過呼吸道飛沫傳播。幼托機構和家長要教育幼兒養成良好的個人衛生習慣,加強晨檢制度,早發現、早報告、早隔離、早治療。同時,要做好日常性消毒隔離(玩具、餐具、便器等消毒),加強教室、居室等環境空氣流通。

  感染性腹瀉主要通過食物、水及生活接觸傳播,人群普遍易感,主要表現為急性腸胃炎癥狀,如腹痛、腹瀉,腹瀉次數明顯增多,大便性狀呈現稀便、水樣便、洗肉水樣便、粘液便等。專家提醒,應“管好一張口”,做到不喝生水,不吃生、半生食品及不潔、不衛生食品,養成勤洗手等良好的個人衛生習慣。一旦出現類似癥狀,應及時前往醫療機構診療。