明天,全國人民將迎來五一小長期,合肥人準備去哪玩呢?在出門前,合肥交警為你準備了一份出行攻略。根據預測,4月30日下午、5月1日全天,合肥高速迎來出行高峰。

  4月30日下午、5月1日迎來出行高峰

  5月5日12時至23時為返程高峰

  合肥交警部門預計高速公路呈“前后集中、中有高峰”的趨勢,整體交通流量較清明假期將有大幅增長,且出程流量集中程度高于返程,交通安全風險加大。

  五一是春節后第一個5日小長假,加之天氣適宜出行,出行需求集中,可能會呈現爆發式增長。預計高速出行高峰為4月30日下午、5月1日全天,返程高峰為5月5日12時至23時,高速公路出行風險值得重點關注。

  合肥29個高速道口車流量或將達215萬輛次

  據百度地圖發布的《2021五一假期出行預測報告》顯示,我省黃山風景區上榜全國“TOP10”熱門景區。預計過境車流主要前往皖南、皖西及江浙滬等旅游資源豐富地區,合肥車輛除前往上述地區外,還可能選擇淮南、阜陽及本市所轄景區。

  根據預測,今年合肥所轄29個高速道口(不含機場道口)車流量將達215萬輛次,較去年五一、今年清明均會有明顯增長,主線過境車流較去年略有增長。

  選擇高速通行的車輛大幅增加

  部分樞紐“逢節必堵”現象較為突出

  據悉,市域合寧高速、合蕪高速改擴建道路基本完成,并進行過多輪隱患排查治理,總體通行能力較去年五一期間有了顯著提升,但風險點位仍然存在。

  在高速道口方面,受免費通行政策影響,選擇高速通行的車輛大幅增加,同時受市民出行習慣影響,各高速道口出現“忙閑不均”的現象,易造成部分高速道口出口車輛積壓,特別是包河大道、金寨路、蜀山、雙墩道口。

  在服務區方面,龍門寺服務區容量小,節假日車多時會停到主線,存在很大隱患;蕪合高速巢湖服務區建設規模小,加之路段車流量大,停放車流易飽和;陳埠服務區封閉改造,會導致轄區沙溪服務區出現飽和現象。

  在樞紐方面,夏閣樞紐在建,隴西樞紐、路口樞紐、西樞紐、馬堰樞紐受大流量以及連接車道不匹配等因素影響,呈現承載能力不足的問題,“逢節必堵”現象較為突出。

  景點周邊易出現局部性長時間交通擁堵

  隨著合肥文旅影響力提升,以及紅色旅游熱的興起,五一期間將迎來眾多省內、外游客。

  根據市民日常出行行為分析,大蜀山風景區、野生動物園、濕地公園、環湖大道、植物園、罍街、科技館、省博物院、渡江戰役紀念館、創新館、安徽名人館、“四季花海”等景區(點)仍將是熱門景點,屆時上述區域受道路條件、停車資源影響,易出現局部性長時間交通擁堵,交通疏導和安全管控壓力將增加。

  旅游熱也將帶來消費熱,合肥熱點商圈在節日期間也將迎來大流量,根據歷史數據預測,合肥最熱門商圈及特色街區主要有:四牌樓商圈、三里庵商圈、萬象城商圈、包河萬達商圈、罍街等,其中長江中路銀泰中心、蕪湖路包河萬達廣場需要重點關注。

  假期前后,合肥高架橋呈現“潮汐式”特點:4月30日下午、5月1日全天,馬鞍山路、包河大道、金寨路、長江西路、裕溪路、阜陽北路等高架出城方向的車流量會驟增,5月5日全天,全市各高架進城車流出現返程高峰,且持續時間較長。

  假期中間,高架橋會呈現“階段流”特點,5月1日下午至5月4日,通往、連接商業中心、旅游景點的各高架橋會呈現長時間大流量狀態。

  G206接線一期工程封閉施工

  施工周邊通行效率壓力增大

  G206接線一期工程(三國城路全封閉)、暢通二環(西南環,金寨路、合作化路節點)工程、軌道交通4號線(宿松路站、臨泉路站)等路段點位施工造成周邊道路通行壓力增大,通行效率降低。

  合安高速南段(馬堰樞紐至桐城交界處)、合六葉高速(合肥西樞紐至六安北道口)70公里路段、滬陜高速(643.5k—698.3k)等路段正在施工,對通行效率產生較大影響。

  合肥報業全媒體記者 陳家靜

  交警提醒

  不要占用應急車道 堵住“生命通道”

  自駕出行應提前關注當地公安交管部門發布的交通路況信息和交通安全提示,安排好出行時間和路線,切勿疲勞駕駛,杜絕酒后駕駛、無證駕駛。

  乘坐客車時,要全程系好安全帶,切勿乘坐私攬客源、無營運資質的非法營運客車。

  駕車經過農村道路,遇急彎陡坡、長下坡、臨水臨崖路段,要減速慢行,注意觀察道路兩側情況,遇緊急情況及時采取措施。

  遇到交通擁堵不要占用應急車道,避免爭道搶行誘發刮蹭事故,堵塞“生命通道”。