近日,合肥市發展改革委、合肥市教育局聯合下發通知,加強全市中小學服務性收費和代收費管理。

  【界定】服務性收費是指完成正常教育教學任務外,學校為在校學生提供由學生或其法定代理人自愿選擇的服務而應收取或繳納的費用。代收費是指學校為方便在校學生學習和生活,在學生或其法定代理人自愿選擇的前提下,為提供服務的單位代收代付或繳納的費用。

  【原則】服務性收費、代收費堅持學生及家長自愿和非營利原則,據實結算、應收全付。嚴禁學校強制或變相強制服務并收費,侵害學生利益;不得獲取差價,不得搭車收費,不得以任何名義向學生攤派費用。

  【規范】與學校教學活動、教學管理直接關聯的服務事項,以及國家明令禁止或明確規定由財政保障的服務,不得列為服務性收費和代收費項目。嚴禁將講義資料、試卷、電子閱覽、計算機上機、取暖、降溫、飲水、自行車看管、校園安全保衛等,作為服務性收費和代收費項目。各學校要認真做好收費項目自查清理,凡項目范圍以外的一律不得收費,項目范圍以內的確保只減不增;如確因教育教學特殊需要而收取的,需經市教育局會市發展改革委審核同意。學校在招生簡章(宣傳)已承諾不予收取的費用不得收取。學校應做好收費公示工作,通過網站、公眾號、公示欄、招生簡章等方式,向學生和社會公開服務性收費及代收費項目、標準等相關內容,主動接受學生、家長和社會監督。

  【監管】服務性收費和代收費實行專款專用,由學校收取的根據實際支出列支或全部轉交提供服務的單位;要加強資金管理使用,嚴禁以任何理由截留、挪用、擠占服務性收費和代收費資金。發改、教育會同財政、市場監管等部門加強對學校服務性收費、代收費情況的日常監管、檢查,對不按規定公示、超范圍(超標準)、自立項目收費等違規行為,一經查實,依法依規給予查處。