4月29日上午,安徽省氣象臺通報了我省今年五一假期天氣,據預計,4月30日淮北大部分地區和淮河以南部分地區有陣雨或雷雨,其中江北東部局部有中等雷陣雨并伴有大風或冰雹等強對流天氣,重點防范可能出現的大風、雷暴等突發災害性天氣;5月1-2日和5日全省晴到多云;3-4日我省將有一次降水過程,其中3日沿淮淮河以南部分地區中到大雨,局部暴雨,需防范陰雨天氣交通出行的不利影響。

  氣象部門預計4月30日淮北大部分地區和淮河以南部分地區有陣雨或雷雨,其中江北東部局部有中等雷陣雨并伴有大風或冰雹等強對流天氣;5月1-2日和5日全省晴到多云,其中2日東南風3~4級,陣風7級;3-4日受冷暖空氣共同影響,我省將有一次降水過程,其中3日沿淮淮河以南部分地區中到大雨,局部暴雨;4日全省偏北風力3~4級,陣風7級。

  5月1-5日全省最高氣溫普遍在23~29℃之間,接近常年,其中3日受降水和冷空氣影響,江淮之間最高氣溫較低,只有21~24℃。

  氣象部門提醒,五一假日前需關注我省東部可能出現短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣,尤其防范午后可能出現的大風、雷暴等突發災害性天氣。五一假日期間先晴后雨,氣溫總體適宜。前期利于出行,后期陰雨天氣對出行不利,需防范交通安全。5月2日森林火險等級偏高,外出活動需注意安全用火。

  具體天氣預報:

  29日:全省晴天到多云,江北東部和江南東北部有時陰天有陣雨或雷雨。今天早晨江南部分地區有霧,請注意交通安全。

  最低氣溫:淮北地區東部10~12℃,淮北地區西部12~14℃,沿江地區15~17℃,其他地區13~15℃。

  最高氣溫:江北26~28℃,江南24~26℃。

  30日:全省多云。淮北大部分地區和淮河以南部分地區有時陰天有陣雨或雷雨,其中江北東部局部有中等雷陣雨并伴有大風或冰雹等強天氣。

  最低氣溫:淮北地區10~12℃,江淮之間12~14℃,沿江江南東部14~16℃,沿江江南西部16~18℃。

  最高氣溫:江北東部和沿江江南西部26~28℃,其他地區28~30℃。

  5月1日:全省晴天到多云。

  最低氣溫:淮北地區10~12℃;江淮之間13~15℃;沿江江南16~18℃。

  最高氣溫:淮北地區和江淮之間東部23~25℃;江南南部26~28℃;其他地區24~26℃。

  2日:全省多云。

  最低氣溫:全省12~15℃。

  最高氣溫:大別山區和淮北地區24~26℃,江南27~29℃,其他地區25~27℃。

  3日:全省多云轉陰天有陣雨或雷雨,其中沿淮淮河以南部分地區中到大雨,局部暴雨。

  最低氣溫:淮北地區和大別山區14~16℃,其他地區15~17℃。

  最高氣溫:淮北地區和江南23~25℃;江淮之間21~24℃。

  4日:淮北地區陰天轉多云,沿淮淮河以南陰天有陣雨或雷雨,其中江南南部局部地區中雨。

  最低氣溫:大別山區和淮北地區15~17℃,其他地區17~19℃。

  最高氣溫:淮北地區25~27℃,江淮之間23~25℃,大別山區和江南21~23℃。

  5日:全省多云。

  最低氣溫:淮北地區13~15℃,江淮之間15~17℃,沿江江南16~18℃。

  最高氣溫:淮北地區和江淮之間北部27~29℃,其他地區25~27℃。