央廣網合肥3月25日消息(記者梁明星、黃山臺汪娜)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,3月24日起,黃山毛峰全面開采,時間比去年提前一周,產量和價格均有增長。

  在黃山市徽州區的茶園里,茶農們背著小茶簍穿梭在茶壟之間,只見他們手指上下翻飛,一顆顆嫩綠的茶葉鮮葉就飛入了茶簍里。茶農謝昌明告訴記者,她家有七八畝茶園,3月17號左右就開始采摘鮮葉了,價格比去年略有增長,去年她家光采茶收入有一萬五千多元。謝昌明說:“我和我家老伴一天大概采三四千鮮葉,現在的價格是120到130(一斤),現在和老伴一起采了兩千多塊錢,茶葉也不愁賣,品質好是綠色防控做得好,茶園全部穿插黃板,不打農藥,都施有機肥。”

  今年,黃山有關部門為12家茶企頒發了證明商標授權使用證書及二維碼使用標識。今后通過認證的黃山毛峰產品將實行“一品一碼”,進一步提升黃山毛峰茶質量。由于今年氣溫適宜,雨水充足,黃山毛峰開采時間較去年提前一周,黃山毛峰產銷兩旺。謝裕大茶葉股份有限公司生產負責人鄭康:“今年我們的設備全面更新,大量采用了我們自主知識產權的設備,從而能夠實現精準加工,產品品質進一步提升,另外今年的新茶預售也很火爆,目前已經突破5000萬的銷售額。”

  黃山市徽州區是“黃山毛峰”的正宗原產地和核心產區,5.2萬畝的茶園,其中80%位于海拔600米左右的高山上。2020年,全區茶葉總產量2305 噸,茶業綜合產值11.5億元。黃山市徽州區副區長張強:“近年來,我們創新實施區、鄉鎮、村三級茶長制,推廣應用“粘蟲黃板+生物農藥+生態農藝”模式,持續加強茶園投入品監管和病蟲草害監測預報。發放“綠色防控茶園卡”, 茶葉產品品質全面提升。