央廣網合肥4月5日消息(記者梁明星)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,今天是清明假期的最后一天,為應對返程客流高峰,長三角鐵路部門在擴大運力的同時,為旅客提供溫馨服務。

  長三角鐵路今天迎來返程客流高峰。為應對激增客流,確保旅客出行,今天,合肥客運段計劃開行旅客列車126.5對,圖定開行列車108.5對,增開臨客18對(其中高鐵13.5對,普速4.5對,包括長三角首趟紅色主題旅游專列0.5對),預計輸送旅客達32萬人次。其中北京方向24列,上海方向84列,杭甬方向87列,廣深方向14列,兩湖方向44列,鄭西成方向71列,福廈方向20趟,其他(含終到)252列。

  長途旅客流向主要以北京、上海、杭甬、福廈、兩廣、兩湖方向為主,短途客流以安慶、黃山、阜陽、亳州、蚌埠、淮北方向為主。

  中國鐵路上海局合肥客運段黨辦梁浩然:“為確保旅客安全、有序、溫馨出行,合肥客運段在北京、上海、杭州、阜陽等客流量較大的重點區段,組建“黨員突擊小分隊”和“青年志愿者團隊”,在車廂內幫助有需要的旅客提供補票延長、中轉換乘、提攜行李等服務,同時堅持做好常態化疫情防控工作,對列車座椅、衛生間、洗手池等公共區域加強衛生保潔和日常消毒,努力為廣大旅客營造健康溫馨旅行環境。”

  清明假期,中國鐵路上海局集團有限公司采取恢復開行圖定列車、擴大列車編組、啟動高峰線等措施,方便旅客出行,客流以短途探親流、掃墓流、旅游流為主。鐵路部門提醒廣大旅客,返程高峰長三角地區局部降雨,旅客出行較為集中,乘車當天請提前到達車站,為進站安檢等留足時間。