央廣網合肥4月16日消息(記者梁明星)據中央廣播電視總臺中國之聲報道:“任憑媽媽再怎么努力,她的案件也辦不完。”這是魏晶晶10歲的兒子何珺浩在一次語文考試時造的句子。現在,他的媽媽再也不用辦案了。2020年12月10日下午3時左右,安徽省六安市中級人民法院民事審判第三庭法官魏晶晶準備去開庭時,突發心臟疾病,經搶救無效,不幸因公殉職,年僅37歲。

  圖為魏晶晶(左)生前審理案件時工作照。(資料照片 圖片來源:安徽省高級人民法院)

 

  在六安市中級人民法院932辦公室,堆滿案卷的辦公桌上有個記事本,2020年12月10號那一欄里記錄著:上午8點30分和下午3點分別有兩場開庭。而那一天的下午3點16分,本該開庭辦案的魏晶晶卻遲遲沒有出現在法庭的審判席上。她被同事發現時已經倒在地上不省人事。送往醫院后,醫治無效,魏晶晶不幸去世。

  六安市中級人民法院民事審判第三庭書記員邵爽:“同事跟我說她暈倒的時候,我也以為她就是低血糖的暈倒,我們也沒有想那么多。”

魏晶晶法官生前的辦公室,桌上放著沒寫完的判決書和案卷。(圖片來源:安徽省高級人民法院)

 

  魏晶晶是六安市中級人民法院民三庭審判員,也是全市最年輕的四級高級法官,她所在的六安市中院民三庭主要審理的是房地產、知識產權等民事案件,這類案件標的大、專業性強、案情復雜、審理周期長,往往需要付出成倍的時間和精力。

  2016年,為了一起拖欠工程款的案子,魏晶晶在庭審結束后,和當事人雙方一起核對小區防火門數量,一棟一棟、一層一層、1107扇門,一扇也沒落下,確定防火門的數量后,被告再也無法抵賴。最終達成了被告支付67萬多元拖欠工程款的調解協議。

  安徽某防火門有限公司負責人李傳運指著卷宗里的防火門數量統計表說,“1107扇門,魏法官走了1107家。” 李傳運:“爬了十幾棟樓1000多戶,每層每層地逐個核查,魏法官身上都(汗)濕透了,我們內心真的非常感動。”

  自從2015年3月擔任助理審判員以來,魏晶晶共主審案件891件,其中調解137件,參加合議庭審案2596件。六安市中級人民法院黨組成員政治部主任毛方余:“魏晶晶同志懷著對司法事業的無限熱愛,胸裝天平,肩挑正義,直到生命的最后一刻,仍然堅守在審判一線,她不愧為我們的好同志、好戰友、好榜樣。”

  日前,人社部、最高人民法院追授魏晶晶同志“全國模范法官”稱號,安徽省委省政府追授魏晶晶“安徽省優秀共產黨員”、安徽省“人民滿意的公務員”稱號。