5月28日上午,市委書記魏曉明深入城區項目現場、園區、企業,就數字經濟發展情況開展專題調研。市領導張君毅、華克思、胡紅兵、花家紅、宋圣軍參加。

  安慶“云谷”項目總投資5億元,能夠提供3000個服務器機架能力,建成后將成為皖西南最大的云計算中心。魏曉明一行來到現場,詳細了解大數據中心、數字城市指揮大廳建設情況,要求加快工程進度,早日為安慶及周邊地區數字政府、智慧城市應用和數字產業發展提供服務。

  作為中國電信與華為公司在地市層面合作的全國第一個工業互聯網平臺,安慶工業大腦已經投入試運行,將為企業提供企業上云、公共軟件應用、數字化改造三層級服務。與此同時,市筑夢新區與中國電信合作共建的全省第一個5G創新應用實驗室,已啟動試驗設備搭建,即將具備部分試驗環境。魏曉明一行邊走邊看,與安徽電信安慶分公司總經理夏小保詳細交談。“我們的基礎能力有了,下一步重點是引入生態伙伴,打造一批數字化轉型示范企業。”夏小保說。魏曉明指出,前期工作基礎很好,要乘勢而上、搶抓機遇,把后面的文章做好。要聚焦安慶汽車及汽車零部件、智能制造、化工新材料等首位產業,加強示范引領和宣傳引導,推動企業加快數字化轉型步伐。要引進培育更多數字化技術服務企業,更好滿足企業數字化轉型需求。魏曉明一行還來到中國電信系統集成安慶分公司,得知這是中國電信系統集成公司在全國成立的首個地市級分公司。魏曉明說,要推動各大運營商來安慶建立系統集成平臺,圍繞數字政府、產業數字化升級和數字產業發展、數字社會搞好服務。數字人才是數字經濟發展的重要支撐,要進一步完善人才政策,支持電信等企業引進更多數字專業人才。

  安慶是全省第一個編制5G網絡建設專項規劃的城市,計劃年內建設2500個室外5G基站,目前已經建成了671個、開通了200個。魏曉明一行來到文苑路基站站點,實地了解情況。魏曉明強調,5G基站是新基建的重要領域,是發展數字經濟的重要基礎。各地各部門要做好保障服務,企業要加快建設進度,千方百計把基站建好。要借鑒外地經驗、抓緊研究相關支持政策,逐步把5G建設成本降下來。

  調研中,魏曉明還來到筑夢新區的就要愛工作大數據、蜂農智慧供應鏈、智城消防等企業,了解企業生產經營情況。他要求,市筑夢新區和市直有關部門要加強對“四新”企業的精準服務,幫助他們適應安慶環境,拓展市內外市場,促進企業健康發展。

  (記者 江月/文 王政/攝)