記者從市數據資源管理局了解到,全市信息化系統使用情況評估和數據歸集攻堅行動于5月中下旬啟動第一輪數據歸集合力攻堅集中辦公,至6月3日,已歸集1.3億條政務和社會數據,完成市級個性化數據目錄編制1000個。

  今年4月中旬,全市信息化系統使用情況評估和數據歸集攻堅行動正式啟動,通過深入開展信息化系統建設情況和數據歸集摸底,重點對2016年至今,市級財政投入資金建設的信息化系統的功能開發完善程度和系統使用效率進行評估,形成信息化系統評估報告。

  前期摸底調研涉及全市58個單位,共摸排信息化系統652個,其中國家級系統245個,省廳級系統200個,市本級系統188個,縣級系統19個,梳理出部門內部信息化系統建設缺少統籌規劃、數據整合度低、部門間數據孤島情況嚴重、跨部門數據交換共享需求迫切等問題。

  “數據歸集的數量和質量決定數字經濟發展的成色,因此市政府決定通過集中辦公方式開展數據歸集合力攻堅工作。第一輪攻堅35家市直單位分六批次進駐市政務服務大廳集中辦公,截至6月3日,已有12家單位分2批進駐大廳集中辦公。”市數據資源管理局副局長劉孫介紹說。

  數據歸集合力攻堅集中辦公按照“應編盡編”的原則,全面梳理政府各個單位政務服務事項和公共服務事項所產生的數據資源,依據《政務信息資源目錄編制指南》等標準規范要求,對政府部門數據資源分類,按照一定的次序編排,便于數據資源共享交換的檢索、定位與發現。同時通過市數據共享交換平臺,對數據資源進行實時匯聚、動態更新,推進數據全量匯聚,實現數據“應匯盡匯”。此外,各部門在集中辦公期間還將以編制的數據資源目錄為基礎,完成政務數據和社會數據掛載、歸集工作,建立數據目錄更新機制,及時動態維護數據資源和數據目錄。

  “數據歸集是大數據中心建設的基礎性內容,通過歸集各部門的全量數據,可構建人口、法人、社會信用、電子證照、空間地理、宏觀經濟等基礎數據庫,為未來各種政務協同應用、政務服務創新等提供數據支撐,也將提升各部門數據共享交換的效率、質量和安全性。”數據歸集攻堅技術人員王松告訴記者。

  目前,全市數據歸集工作進展順利,省定數據資源目錄認領、編制工作已于5月底完成,共涉及29個部門;6月底前將完成第一輪市級數據資源目錄編制和歸集工作,同時在7月上旬左右啟動第二輪合力攻堅,全市100%的政務數據和60%的社會數據匯聚,有望在省定目標時間期限前完成。(記者 楊一 通訊員 吳超賢)