數字讓經濟發展更向好、社會管理更看好、群眾生活更美好。發展我市數字經濟不僅順時應勢,更大有可為,當前應重點做到“三個一”。

  首先,“一攬子”規劃。在現有基礎上實現數字經濟跨越式發展,少數領域“彎道超車”,必須加強“頂層設計”,做好“一攬子”規劃。突出數字經濟的基礎、標準、參數和應用等主攻方向,在發展前景可期、發展思路可行、發展模式可建、發展應用可持續的基礎上,著力構建基礎設施可靠、實踐應用可據、服務經濟可觀、長遠發展可待的數字經濟基礎體系和系統運用集成。同時,將其納入本市“十四五”規劃,使數字經濟發展走上工程化、規范化、法治化道路,并一張“藍圖”干到底。

  其次,“一體化”推進。對照規劃目標,科學制定發展數字經濟的路線圖、施工圖、進度表、時間表,堅持掛圖作戰、明責應戰、對表督戰。做到各級政府“串聯”抓基礎建設,社會各界“并聯”抓網絡建設,政、社、企“互聯”抓應用建設。以重大項目引領基礎建設,規劃一批建設一批;以管理服務引導升級改造,成型一批鞏固一批;以社會資本引入應用轉化,成熟一批提升一批,在同步發展中凸顯數字經濟的前沿、社會和經濟屬性,實現建設規模與經濟效益的“一體化”。

  再次,“一站式”服務。要加大“智慧”供給,通過外請專家團隊直接參與等方式,提供技術指導和技術支撐,保證發展數字經濟基礎設施和技術升級及運用等方面的問題課題得到及時解決,確保推進有序有力。要加大“項目”供給,加強對資金、硬件、平臺、參數及數據儲存運用等項目的研究論證立項報批施工等供給,確保項目與進度、項目與基礎、項目與應用相得益彰,同步實施。(何偉)