央廣網馬鞍山6月10日消息(記者 張宣劍 劉雨哲)在安徽省的版圖中,馬鞍山居中靠東,毗鄰南京、接壤合肥,是南京、合肥兩大都市圈核心層城市,長三角世界級城市群中心區城市,是安徽省的東大門、安徽全面接軌滬蘇浙的橋頭堡,臨江近海,區位優勢明顯。
 

  (央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

 

  2020年是全面建成小康社會決勝之年、實施十三五規劃收官之年、脫貧攻堅決戰之年,也是馬鞍山經開區全面融入長三角一體化發展、推動產業升級突破的關鍵之年。

 

  今年以來,面對新冠肺炎疫情,馬鞍山經開區堅持統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好六穩工作、落實六保任務。20201-4月,實現工業總產值185億元、規上工業增加值29.6億元、財政收入10.7億元,與去年同期基本持平;完成戰新產值58.9億元,增幅19.1%;高新技術產業增加值15.2億元,增幅16.9%

 

  我們將統一思想認識、明確目標定位,做好六穩工作、落實六保任務,全力做大體量、奮力爭先進位,努力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利馬鞍山經開區黨工委委員、管委會副主任魏邦君表示。

 

  加快產業集聚 支持領軍企業再壯大

 

  馬鞍山經濟技術開發區于199510月由省政府批準設立,19993月正式啟動建設;20103月經國務院批準升級為國家級經濟技術開發區。20187月省政府批復馬鞍山承接產業轉移示范園區并入經開區,管轄面積128平方公里。

 

  (央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

 

  編制千億級園區三年行動計劃,著力做大做強軌道交通、新能源汽車、綠色食品三大產業集群,記者了解到,為打造蒙牛馬鞍山雙百億生產基地,擴大奶源基地、建設長三角現代乳業產業園,經開區(示范園區)啟動了《長三角現代乳業產業園發展規劃》編制工作。

 

  同步推進年產4.5萬噸酸牛乳項目、年產7.3萬噸PET產品項目、年產10萬噸低溫鮮奶項目等新建項目建設,馬鞍山百億產業集群項目總投資約20億元,建成投產后預計年新增產值35億元,年新增稅收8000萬元以上。

 

  作為目前蒙牛集團最大的駐外生產基地,蒙牛乳業(馬鞍山)有限公司可生產冰品、低溫酸奶、巴氏鮮奶、常溫奶四個業態產品近150多種,總計日產能達到2800余噸。

 

  (央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

 

  其中多款冰品供上海迪士尼度假區,并出口印尼、緬甸等國家和香港、澳門地區。銷售輻射安徽、江蘇、上海、浙江、福建等省份,也是常溫純甄產品主要出口生產基地。

 

  2019年,該公司工業總產值68.05億元,產量64.76萬噸,營業收入58.48億元,凈利潤2.064億元,實現納稅1.215億元。

 

  安徽泰能新能源科技有限公司為代表的新能源產業主要生產圓柱動力鋰電池電芯及配套車用電池包,生產的動力電池具有長壽命、高安全性、長里程的特點,主要用于乘用車、商用車及特種車等。 

 

  (央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

 

  我們主要研發生產對標特斯拉同款21700圓柱型動力鋰離子電芯及配套車用電池包,產品主要運用于電池動力驅動的乘用車、商用車及特種車輛,如電動轎車、電動物流車、特種作業車輛、電動城市公交車等。泰能新能源技術總監李航介紹到。

 

  據悉,該公司二期項目設計年產能6GWH,計劃2020年底開工建設,2021年投產,預計年銷售額可達160億,實現國家利稅不低于6億元,解決就業人口1500余人。

 

  位于安徽省馬鞍山經濟技術開發區的華菱星馬汽車(集團)股份有限公司擁有國家級企業技術中心、國家級工業設計中心、博士后科研工作站和安徽省重型專用車發動機工程研究中心,與國際一流研發機構和天津大學、湖南大學、合肥工業大學等國內知名高校有長期的合作關系,具有很強的自主創新能力和產品開發能力。

 

  (央廣網發 張宣劍攝)

 

  主導產品為重型汽車底盤及整車、動力總成、車橋、重型專用車、新能源商用車、客車、其他汽車零部件及總成件等系列產品,其中華菱重型卡車和星馬專用車都是享譽市場的知名品牌,并出口到東歐、北非、東南亞、南美等地的六十多個國家和地區。

 

  (央廣網發 張宣劍攝)

 

  “‘十三五期間,我們已完成投資20億元,形成了年生產5萬輛整車、5萬臺動力總成的能力,可實現年銷售收入200億元、利稅10億元。華菱星馬汽車副總經理關英杰介紹到。

 

  記者在采訪中了解到, 2019年,經開區完成規上工業產值435億元、規上工業增加值92億元、戰略性新興產業產值195.1億元、社會消費品零售總額45.3億元、外貿進出口總額5.5億美元,均實現兩位數以上增長,2020年以來新增規上企業19家。

 

  打造長三角最靚區域合作帶

 

  馬鞍山是伴隨著新中國成長起來的一座工業之城、港口之城、綠色之城、文明之城,是一座既充滿生機和活力,又富有歷史底蘊,集現代文明與歷史文化于一體的城市。

 

  提到馬鞍山,就不得不提南京。馬鞍山與南京山水相連、地緣相近、人文相親,兩市毗鄰邊界線長248公里,一直擁有良好的合作愿景與合作基礎。

 

  2019年以來,馬鞍山市以走在前列的使命感、只爭朝夕的緊迫感,在一體化發展壯闊大潮中奮楫爭先,在一馬當先探路先行中擔當彰顯,攜手南京堅定不移地按下一體化發展快進鍵

 

  516日,安徽省深入實施長三角一體化發展國家戰略暨第五批貫徹六穩重大項目集中開工現場推進會上,馬鞍山市與安徽省投、中鐵上投簽訂戰略合作框架協議,共同建設江寧-博望跨界一體化發展示范區。

 

  2019年,全市共簽約引進來自長三角地區億元以上項目190個,占簽約項目總數的55%;協議總投資557億元,占簽約項目協議投資總額的55%

 

  其中引進來自南京地區億元以上項目48個,協議總投資107.4億元。與南郵、南航、河海大學、南理工、南農、東南大學等南京高校建立合作關系,設立研發機構,推進產學研合作。

 

  同時,對標南京出臺優化營商環境“100,建立服務企業領導接待日”“企業秘書等制度。以畝產論英雄,對全市1830戶工業企業實施畝均效益評價,扶優扶強、優勝劣汰。

 

  下一步,馬鞍山將堅持融入南京一個主攻方向,深化毗鄰突破”“園區共建兩個發力重點,突出交通、生態、產業三個關鍵抓手,聚焦教育、醫療、文化、旅游四項民生工程,高效推進長三角一體化發展,堅定高質量發展定力,走好高質量發展之路。