央廣網馬鞍山1月5日消息(記者孫葉 王利)四年前,習近平總書記在重慶主持召開推動長江經濟帶發展座談會并發表重要講話。“生態優先、綠色發展”的理念生根發芽,長江經濟帶生態保護和高質量發展成效顯著。

  

  安徽馬鞍山用一座城市的發展樣本,書寫出了“保護”與“發展”有機結合的范例。

  

  推動長江經濟帶發展座談會召開四周年之際, 中央廣播電視總臺央廣記者專訪了馬鞍山市委書記張岳峰,解讀這座城市何以走出一條新的發展路徑。

  

  高水平保護,高質量發展

  

  詩人李白在馬鞍山留下了“天門中斷楚江開,碧水東流至此回”的千古名句,美麗長江曾是馬鞍山人民的驕傲,但作為傳統“鋼城”,過去長江岸線大部分被企業廠區占有,“濱江不見江,近水不親水”。

  

  以前沿江堆場林立、非法碼頭密布,散亂污企業到處都是,對長江污染特別的大。”馬鞍山市委書記張岳峰說。

  

  薛家洼是一處自然形成的港灣。過去,這里不僅是長江干流馬鞍山段漁民、漁船最集中的地段,也成為一些非法碼頭散亂污企業的聚集區

  

  薛家986畝地,散亂污企業7家、畜禽養殖場2家、非法碼頭3家,還有棚戶區老百姓96戶,江面上223條世代以船為家的生活船污水直排長江”馬鞍山市委書記張岳峰清晰地報出這樣一組數據。

  

  2019年4月,馬鞍山市成立了“三大一強”專項攻堅行動指揮部,對薛家洼區域進行總體規劃,組建拆違、復綠、環保、漁民上岸四個專項工作推進組,逐條逐項細化整改措施。通過整治,如今的薛家洼已從昔日的“環保洼地”蝶變為濱江文化公園。

  

  

  馬鞍山薛家洼新景(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  薛家洼轉身的背后,凸顯的是馬鞍山刮骨療的決心。

  

  共抓大保護、不搞大開發為導向,以生態優先、綠色發展為引領,馬鞍山高水平推進長江保護馬鞍山市委書記張岳峰說,“全市一共關閉散亂企業684家、畜禽養殖廠497家非法造船廠22家非法碼頭153家、固廢堆場62個

  

  對照《長江經濟帶發展規劃綱要》,馬鞍山市出臺了《長江干流岸線保護和利用規劃》、《長江生態保護與綠色發展規劃》、《長江干流岸線整改工作實施方案》、《非法和無證碼頭專項整治方案》、《長江森林生態修復與保護“一林一策”實施方案》等一系列規劃方案,用規劃引導實際工作。

  

  如何重視規劃的引導作用?張岳峰提到,“一個叫統籌規劃,一個叫規劃統籌。就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想來指引統籌馬鞍山經濟社會發展規劃包括環保就要體現習近平總書記生態文明思想,體現習近平總書記長江座談會講話精神,體現習近平總書記‘共抓大保護不搞大開發’、‘生態優先、綠色發展理念。一旦高水平高標準的規劃出來以后,就嚴格執行規劃,用規劃來統籌各項工作的開展。 

  

  馬鞍山長江段秀麗巨變。

  

  去年11月,長江經濟帶生態環境突出問題整改現場會暨推動長江經濟帶發展領導小組全體會議在馬鞍山市召開。馬鞍山向與會代表展示了一幅長江沿岸生態自然修復的畫卷。與會代表感嘆說,“長江就應該是這樣的!”

  

  

  馬鞍山薛家洼濱江生態濕地公園(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  昔日背著“污染洼地”名聲的薛家洼,成了“生態高地”,成為堅定治理長江信心的生動寫照。

  

  而在高質量發展之路上,馬鞍山也勇于“一馬當先”。2019年,馬鞍山市出臺了《關于大力優化營商環境支持企業發展的若干意見》在全省率先實施企業畝均效益評價工作即以單位用地績效為主要考量,將工業企業評為A、B、C、D四類,在落實支持企業發展的普惠性政策基礎上,不斷完善企業畝均效益評價結果和資源要素配置掛鉤的差別化政策措施,并針對不同類別的企業,實行精準施策、精準服務。

  

  

  博望恒利達機床生產線(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  馬鞍山全市1830多戶工業企業全部分類,開展畝均效益評價。

  

  A類企業技術含量最高的,效益是最好的對A類企業開展扶優扶強對B類企業開展提檔升級對C類企業開展兼并重組對D類企業開展倒逼清除”馬鞍山市委書記張岳峰說。

  

  

  東科半導體公司生產線(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  去年12月,全市又出臺《關于推進企業畝均效益評價結果運用的實施方案》,進一步加快企業轉型升級。馬鞍山市中級人民法院還建了破產法庭,用法治的手段推動企業倒逼清除。

  

  張岳峰說,倒逼低效企業低效用地退出,就為戰略性新興產業、高新技術企業落戶騰出了空間。

  

  數據顯示,2019年,馬鞍山市人均GDP突破1.3萬美元,全年戰略性新興產業產值增長19%,建成省級智能工廠和數字化車間26個,新認定高新技術企業110家。

  

  

  奧克斯智能家電產業園生產線(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  高水平保護和高質量發展,方向是完全一致的沒有高水平保護就沒有高質量發展。對于馬鞍山來說,沒有生態優先,就沒有一馬當先。”張岳峰說。

  

  “生態福地、智造名城”

  

  長期以來,馬鞍山一直以“詩城”、“鋼城”命名,但顯然,這樣的稱號已經不能容納這座城市的全部,不能概括這座城市新的追求、新的風貌。

  

  如馬鞍山市委書記張岳峰所說,“鋼城是馬鞍山的歷史,馬鞍山現在要做的是,在鋼鐵產業在城市經濟比重的基礎上通過調整產業結構,做強鋼鐵產業同時,也要看到,詩城一種文化元素文化符號。 

  

  站在新的歷史方位上,馬鞍山不斷審視自身坐標。2018年7月召開的馬鞍山市委九屆七次全會出,推進馬鞍山新時代高質量發展,必須明確目標、思路、戰略和路徑。在這次會議上,馬鞍山提出建設“生態福地、智造名城”用新的城市方略謀劃馬鞍山在長江經濟帶發展的新定位。

  

  

  馬鋼高鐵車輪生產車間(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  張岳峰說,《關于新時代馬鞍山高質量發展的若干意見》的主要內涵概括起來就是“一二三四”。

  

  

  馬鞍山薛家洼楊樹林(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  “一是‘生態福地、智造名城’的定位;二是兩大戰略:一是創新驅動。馬鞍山是工礦城市,重工業比重大,處在轉型升級的關鍵時期,轉型升級靠什么?按照五大發展理念,第一條就是創新發展;另一個就是開放聯動。馬鞍山的一大優勢就是區位優勢,馬鞍山是安徽對接滬蘇浙的東大門、橋頭堡,離南京只有四、五十公里。離南京最近的省轄市,不在江蘇,在安徽。馬鞍山要做好融入南京都市圈的文章,把自身的區位優勢變成發展勝勢。”

  

  張岳峰認為,干一項工作,既要解決價值理性,還要解決工具理性。從哲學的角度說,價值理性回答的是為什么這么干、為誰干,工具理性回答的是干什么、怎么干?

  

  

  華菱星馬生產車間(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  他說,“馬鞍山的發展有三個目標,我們把它概括叫三個‘高’:第一個叫經濟發展高質量,第二叫城鄉建設高顏值,第三叫人民生活高品質。回答的是為什么這么干、為誰干的問題。而我們的發展舉措是四個,回答的是干什么、怎么干的問題:一個是發揮產業優勢,走智造強市之路,因為馬鞍山最大的優勢是工業經濟;第二是發揮區位優勢,走開放活市之路,融入長三角,融入南京都市圈;第三是發揮人文優勢,走人才興市之路;第四是發揮環境優勢,走生態立市之路。”

  

  

  蒙牛乳業生產車間(央廣網發 馬鞍山市委宣傳部供圖)

  

  2019年,馬鞍山市GDP總量突破2000億元,比上年增長8%。更令人可喜的是,規上工業企業逆勢上揚,凈增61家。

  

  長江經濟帶發展正以新的乘風破浪之勢向前的今天,馬鞍山在高質量發展的舞臺上顏值高、氣質更佳,不斷釋放出新的強勁動能。