湖北日報訊 (記者祝華、通訊員吳雄一、肖巍巍)在武漢購買商品房的市民,辦證不用再久等了。1月1日起,武漢商品房實行“交房即辦證”。

  近日,武漢市自然資源和規劃局等部門聯合印發通知,明確2021年1月1日后取得《商品房預售許可證》的商品房項目,在結清房款、繳清稅費、房屋交付后,購房者即可申請辦理不動產權證書,實現一次申請、并行辦理、信息共享、集成服務,讓企業和市民省事省心。

  一直以來,購買商品房的武漢市民在收房后,辦理不動產權證需等一段時間,很多歷史遺留的“問題房”甚至遭遇辦證難。為優化營商環境,2020年6月以來,武漢市自然資源和規劃局對涉及規劃、房管部門相關流程進行細致梳理,并借鑒長沙、杭州等地經驗,結合武漢實際,積極開展“交房即可辦證”推進工作,先后兩次召開聽證會征求意見。

  該局人士介紹,實施“交房即可辦證”,購房者可以規避收房入住但無法辦理不動產權證的風險,同時不動產測繪、權籍調查前置到竣工驗收階段集中辦理,優化了辦理環節,縮短了商品房項目開發建設周期。