央廣網長沙4月17日消息(記者傅蕾 通訊員李合鋒)4月16日上午,湖南省2021年全國腫瘤防治宣傳周系列宣傳活動啟動儀式在長沙市婦幼保健院舉行,今年活動主題是“健康中國健康家——關愛生命科學防癌”。

目前,我國每年新發癌癥病例超過350萬,死亡病例超過200萬,防治形勢嚴峻。湖南是人口大省,也是癌癥高發省份之一。湖南省疾控中心黨委副書記李合鋒強調,由HPV(人乳頭瘤病毒)引起的宮頸癌可以通過疫苗接種和早診早治起到有效的預防作用,接種宮頸癌疫苗是預防宮頸癌最經濟有效的方法。目前湖南省進口HPV疫苗供應總體趨緊,滿足不了廣大人民群眾的接種需求,而國產HPV疫苗供應較為充足且免疫效果與進口疫苗相當,價格更加親民,減輕了接種者的經濟負擔,更利于疫苗普及和宮頸癌的預防。

宮頸癌是湖南省高發癌癥之一,其發病率和死亡率都高居湖南省女性生殖系統惡性腫瘤第一位,且近年來呈現年輕化趨勢。在全國15歲到44歲女性中,宮頸癌的發病率居常見惡性腫瘤第二位。宮頸癌的發生與HPV(人乳頭瘤病毒)持續感染有關。我國女性感染HPV的年齡有兩個高峰區間:15歲至24歲、40歲至44歲。

湖南省疾控中心免疫規劃科科長張淑君表示,盲目地追求昂貴的、進口的疫苗是不可取的。HPV疫苗能約上哪個打哪個,越早越小接種效果越好。

國內有國產二價,進口二價、四價和九價HPV疫苗。近幾年來,HPV疫苗預約的熱度一直未減,頗受追捧,九價疫苗最為“熱門”。“事實上,二價苗和九價苗的保護率相差不大,二價HPV疫苗可預防84.5%的宮頸癌,九價HPV疫苗可預防90%的宮頸癌。”

張淑君介紹,根據2017年WHO立場文件,從公共衛生角度而言,二價、四價和九價HPV疫苗在預防HPV16/18型相關的宮頸癌方面可以提供相同的免疫原性和保護效力。三種疫苗都可預防大多數HPV所致的癌癥。

HPV病毒主要通過性行為傳播。從目前的宮頸癌病毒感染率看,15歲以后大約有1/3女性會受到感染。感染后再接種,效果就會打折扣。因此,9至14歲是世界衛生組織推薦的最佳接種年齡段。

如何預防宮頸癌?長沙市婦幼保健院婦女保健中心主任范幸給出了專業解答,一是及時接種HPV疫苗。HPV疫苗能保護機體抵御最常導致宮頸癌的HPV病毒類型,建議可早在9歲至26歲的人群接種疫苗。二是定期篩查和盡早就醫進行宮頸細胞學檢查,以便早期發現癌前病變,若檢查結果異常,遵醫囑隨訪。需要注意的是,即使已接種HPV疫苗,仍需要定期進行宮頸細胞學篩查。

目前,湖南省大部分社區醫院及衛生院預防接種門診已有國產HPV疫苗,可直接接種。