央廣網益陽4月29日消息(記者堯遙 通訊員劉豐 周丹)4月29日,2021湖南紅色文化旅游節——重走青年毛澤東游學社會調查之路啟動儀式在湖南省益陽市安化縣梅城鎮文武廟古建筑群前坪舉行。益陽各區縣(市)也將同步開啟紅色文化旅游節系列活動。

  本次紅色文化旅游節的主題為“循偉人足跡·頌紅色瀟湘”。啟動儀式以《風華正茂·上下求索》《百年初心·紅色安化》兩個篇章為主題,分別用歌曲、舞蹈、音詩畫等多種表現形式展現當地民眾對紅色文化的傳承和對未來生活的向往。

  本次湖南紅色文化旅游節創新“紅色文旅+”融合發展模式,總體安排可概括為“1+8”,即“重走青年毛澤東游學社會調查之路啟動儀式”1項主體活動,安化紅色文化創意產品設計大賽暨成果展(紅色文物展)、“紅心伴我行 重走偉人路”——重走青年毛澤東游學社會調查紅色旅游線路體驗活動、“千年偉業 百年風華”紅色音樂會、“向經典致敬”紅色電影節等8項系列活動。

  安化歷史悠久,紅色文化底蘊深厚,是第一批革命文物保護利用片區重點縣區之一。青年毛澤東曾于1917年和1925年兩次到安化開展游學和社會調查,紅二方面軍長征時曾在安化境內浴血奮戰。

  本次活動由湖南省文化和旅游廳、湖南省韶山管理局、湖南第一師范學院、中共益陽市委、益陽市人民政府主辦,將持續到5月4日,充分展示益陽深厚的紅色文化底蘊和紅色旅游發展的可喜成果。