央廣網上海3月8日消息(記者林馥榆)宮頸癌是全球女性中第四大最常見癌癥,同時是我國第一大婦科惡性腫瘤。三八婦女節前夕,“消除宮頸癌,健康中國在行動”科普巡講在上海舉行,專家呼吁,應提高適齡女性對宮頸癌預防的關注度,接種HPV疫苗不再遲疑。

上海交通大學醫學院附屬新華醫院婦產科主任汪希鵬教授 (央廣網發 受訪者供圖)

  “在中國約84.5%的宮頸鱗癌與HPV16/18型感染有關。我國高危型HPV病毒感染呈‘雙峰’特點,第一個感染高峰是15—24歲,這導致了我國宮頸癌的發病高峰年齡也相應呈現年輕化趨勢。宮頸癌預防的重要武器HPV疫苗在我國上市的時間比國外整整晚了十年,我們對于HPV疫苗的科學普及和認識不夠,這方面要特別加強。”上海交通大學醫學院附屬新華醫院婦產科主任、生殖中心行政主任汪希鵬教授表示。

  據了解,宮頸癌的預防可分為三級,其中一級預防是病因學預防,是指通過健康生活教育、接種疫苗等方式來預防HPV感染。接種HPV疫苗是消除宮頸癌最初也是最重要的一道防線。同時,接種過HPV疫苗的女性也應該做好二級預防,定期進行宮頸癌篩查,為宮頸健康構建起疫苗與篩查的雙重保障。

  關于HPV疫苗的接種建議,汪希鵬教授表示,由于性行為是感染HPV的主要途徑,所以在未發生性行為的女性中接種HPV疫苗將獲得更好的預防效果。世衛組織推薦9-14歲的女孩作為首要接種對象,我國的《子宮頸癌綜合防控指南》則建議重點接種對象為13~15歲女孩。相比大年齡女性,15歲以下女孩對疫苗的免疫應答更高,效果更好。那么對于已經發生性行為的甚至已經生育過的女性,也應該盡早接種,盡早獲得保護,以降低未來患病的風險。對于在接種疫苗期間發現懷孕的女性來說,應將未完成接種的劑次推遲至分娩及哺乳期之后再進行補種。

  面對很多女性存在的疫苗價數“選擇困難癥”,汪希鵬教授指出,現有證據表明,目前已問世的幾種HPV疫苗對于預防16型和18型這兩種最高危HPV病毒導致的宮頸癌的有效性幾乎是沒有差別的。價數高不等于防癌效果好,在等待的過程中被感染反而得不償失,而且不管接種了哪種HPV疫苗,還是需要定期接受宮頸癌篩查,雙管齊下預防宮頸癌。