西安新聞網訊 記者30日獲悉,今年,西安市將不斷加大環保工作力度,全市主要河流將消除劣V類,建成數字秦嶺監管平臺,讓秦嶺美景永駐、青山常在、綠水長流。

  全市建成區21處黑臭水體全面消除

  公共機構垃圾分類設施全覆蓋

  30日,在市人大常委會環境保護法執法檢查組全體會議上,市生態環境局局長劉軍,受市政府委托,作市政府貫徹落實《中華人民共和國環境保護法》情況的報告。

  報告顯示,去年以來,西安市多措并舉,堅決打好污染防治攻堅戰,完成2戶重污染企業搬遷;完成壓減“兩高”行業產能3.1萬噸;累計發現并取締新增“散亂污”企業232戶;將9389家重點企業全部納入排污許可監管;累計完成老舊車輛淘汰64707輛;對全市1649個建筑工地實施紅黃綠掛牌管理。2020年,全年優良天數250天,創有監測記錄以來最佳成績,其中首次消除嚴重污染天氣。

  為堅決打好碧水保衛戰,完成了全市主要河流入河排污口整治;全市建成區21處黑臭水體全面消除;新建、提標改造污水處理廠35座;全市污水處理廠無害化處置率穩定在90%以上;全市城市污水處理量9.8億立方米,達標率100%。2020年全市國考斷面水質優于考核目標2個類別,首次實現國考斷面水質優良率100%。在凈土保衛戰方面,完成了全市土壤污染重點監管單位及24家縣級以上集中式飲用水水源地周邊土壤監測;全市污染地塊安全利用率和污染耕地安全利用率均達到100%。全市分別建成大件垃圾拆分中心、可回收物分揀中心、有害垃圾暫存點各25座。垃圾分類設施覆蓋率,全市居民小區達到87.69%,公共機構和教育系統達到100%。

  秦嶺北麓西安段礦山地質環境治理恢復面積1500畝

  為堅決打好青山保衛戰,完成了《西安市秦嶺生態環境保護規劃》編制工作,50個小水電站的退出、拆除、環山路20.4公里的景觀提升和15條峪口峪道的整治工作全部完成;秦嶺北麓西安段礦權全部關停退出;完成水土流失治理105平方公里,秦嶺北麓西安段礦山地質環境治理恢復面積1500畝,工程造林6516.39畝;深入推進“五亂”問題整治,完成“拉網式”排查發現的3035個疑似點位整治和銷號工作。

  西安市還提前實現了固定污染源排污許可全覆蓋,累計核發排污許可證1259家,下發限期整改通知書179份,登記企業排污許可信息8167家。不斷加強環境監測能力建設,截至目前,我市共有空氣質量自動監測站237座,水質自動監測站47座,基本實現環境質量自動監測全覆蓋。同時持續保持執法監管的高壓態勢。公安、生態環境等7家行政部門,去年全年開展聯動執法357次,整治突出問題135個,生態環境部門全年出動執法人員34780人次,檢查企業15725家次,處罰604家次,實施查封扣押企業91家,停產限產3家,移送公安機關案件9件,拘留人員3人,移送司法案件2件,約談企業97家。

  今年西安市主要河流將消除劣V類 建成數字秦嶺監管平臺

  今年,西安市將大力調整產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構,不斷強化顆粒物與臭氧污染協同控制。完成主城區雨污混接、錯接點改造,建成區污水實現全收集全處理。鞏固提升黑臭水體整治成效,年內主要河流消除劣V類,渭河西安段水質穩定達到IV類。嚴格建設用地環境準入,防止新建項目對土壤造成污染。嚴格執行秦嶺生態環境保護條例,制定《西安市秦嶺生態環境保護規劃》。建成數字秦嶺監管平臺,落實好長效保護機制,讓秦嶺美景永駐、青山常在、綠水長流。