央廣網12月10日消息:“云南生物多樣性保護”記者團日前帶著各樣疑團探訪了中國科學院西雙版納熱帶植物園(以下簡稱西雙版納熱帶植物園),了解熱帶、亞熱帶地區的生命多樣性。


  西雙版納熱帶植物園位于云南省西雙版納傣族自治州勐臘縣勐侖鎮,占地面積約1125公頃。該植物院立足于中國熱帶,面向我國西南地區和東南亞國家,開展以森林生態學、資源植物學和保護生物學為主要研究方向的科學研究、物種保存等工作。

  我國著名植物學家、西雙版納熱帶植物園創立者蔡希陶曾賦詩一首,描繪其優越的氣候條件以及豐富的物種“群巒疊疊一豁平,萬木森森樹海行;一江碧水西折東,勾出半島葫蘆形。無霜無雪四季春,不冷不熱神仙境;花開不謝葉常綠,好個植物大本營。”


  位于云南省西雙版納傣族自治州的中國科學院西雙版納熱帶植物園(以下簡稱“西雙版納熱帶植物園”),目前,收集有13000多種活植物,建有38個植物專類區,并保存有一片面積約250公頃的原始熱帶雨林,是我國面積最大、收集物種最豐富、植物專類園區最多的植物園。


  螳螂會有“少女心”嗎?絞殺榕的最高境界什么?無刺蜂長什么樣?西雙版納熱帶植物園早在1963年就已開始啟動科普工作,作為全國“AAAAA級旅游景區”、全國科學普及教育基地,現特設有環境教育中心,常年面向游客、社區、學生開展科普工作。據環境教育中心科普專家、“版納君”劉光裕介紹,環境教育中心科普現有20名專職人員,通過建立解說系統、優化導游系統、媒體合作、“明星化”物種等方式,利用現代科學傳播手段有效地傳達了植物學、生態學的最新科研進展和生物多樣性保護理念。