央廣網昆明12月10日消息:作為《生物多樣性公約》作為第十五次締約方大會(COP15)的室外展覽展示項目,中國科學院昆明植物研究所生物多樣性體驗園項目正有序推進建設。生物多樣性體驗園按照“一宮一線多園”的規劃進行建設,展現云南省豐富的物種資源和生物多樣性保護成果,傳遞人與自然和諧相處、共建地球生命共同體的理念。

  云南是全球生物多樣性最豐富的地區之一。地形復雜,氣候多樣,擁有從熱帶到寒帶的不同生態系統類型。在云南分布的1000種高等植物中,包括大量的珍稀瀕危和特有植物。雖然僅占我國陸地國土面積的4%,但卻孕育了我國50%以上的植物、鳥類和哺乳動物物種,是名副其實的“動植物王國”。10285種野生植物種子亞洲第一植物種子庫

  

   “種子盛宴”

  “十余年來,中國科學院昆明植物研究所依托種質資源庫對國家重要野生生物種質資源進行了搶救性保護”,啟程儀式上中國科學院昆明植物所黨委書記、副所長李宏偉介紹道,截止到2019年12月,中國西南野生生物種質資源庫共收集保存植物種子、植物離體材料、植物DNA、動物細胞系、微生物菌株等各類種質資源兩萬三千五百四十六種,共二十四萬八千五百九十三份。

   其中,野生植物種子一萬零二百八十五種,共八萬兩千七百四十六份,占中國種子植物物種總數的35.2%。現已成為亞洲第一、世界第二的野生植物種子庫。

  發布多個名錄為保護生物多樣性提供科學依據

  此外,2008年中國科學院昆明植物研究所率先在全國成功實施極小種群物種保護行動,2013年,云南省極小種群野生植物保護工作被樹立為典型,經驗被全國借鑒。

  目前,全省已實施極小種群野生植物物種拯救保護項目120多個,建設了14個保護小區(保護點)、13個近地和遷地基地(園)、5個物種回歸實驗基地,受保護對象物種達44個。華蓋木、漾濞槭、巧家五針松等20種極小種群野生植物繁育人工種群10萬余株,回歸3000多株,遷地保護的華蓋木、滇桐等已開花,部分種類能正常結實。

 

豬腰豆與一般豆子的比較

  近年來,為保護生物多在性,中國科學院昆明植物研究所會同云南省生態環境廳率先在全國發布了《云南省生物物種名錄(2016版)》、《云南省生物物種紅色名錄(2017版)》、《云南省生態系統名錄(2018版)》以及《云南省外來入侵生物名錄(2019版)》等,為云南省率先在全國出臺生物多樣性保護地方性法規提供了科學數據支撐,為云南省以及國家開展生物多樣性保護、利用、研究和管理提供了科學依據。

  

藍花楹種子

  生物多樣性對普通人的意義是什么?中國科學院昆明植物研究所種質保藏中心主任蔡杰做了一個生動的比喻,“我們每天吃早餐都有很多種選擇,今天吃面條,明天吃米線,后天吃……而這種多樣的選擇,這就是最簡單的生物多樣性。”“云南人都愛吃辣椒,那么辣椒有的適合泡著吃,有的適合炒著吃,它形狀、味道的不同決定了人們如何料理它,這就是辣椒遺傳的多樣性”。據英國邱園皇家植物園在9月29日發布的《全球植物和真菌現狀》年度報告,全球五分之二的植物物種正面臨滅絕的危險。

  每當我們失去一個物種,我們就會失去一次人類的機會。因為,你永遠不知道下一顆能夠“救命”的植物是什么?在哪里?它是否面臨著滅絕……

  蔡杰說,保護生物多樣性給人類更多的機會!“橡膠、甘蔗、青蒿素、紅樹林……無數植物對人類社會產生了重要的影響,保護生物多樣性就是保護我們自己。而今年的COP15大會就是一個非常重要的窗口,能更好地推動生物多樣性的保護工作。”

  在昆明動物所采訪團參觀了珊瑚礁物種育種實驗室、大型儀器中心以及紀念建動物所60周年歷史展。利用先進的科考技術保護生物多樣性薄弱、關鍵等區域

   育種實驗室珊瑚礁

  始建于1959年的昆明動物所直屬中國科學院,是我國生物多樣性演化、保護與可持續利用領域的綜合性研究機構。

  自建所以來,昆明動物所就不斷踐行保護生物多樣性、推動綠色發展的理念,先后深入橫斷山脈、無量山、高黎貢山、青藏高原等開展系統的資源考察和區系分類研究,足跡幾乎遍布云南的所有山脈和水系。

 

培育小丑魚

  當前,昆明動物所以生物多樣性數據中心為基礎,積極籌建國家生物信息中心昆明分部。并向世界“第三極”不斷發起探索,牽頭第二次青藏高原綜合科學考察研究任務五——“生物多樣性保護和可持續利用”,將利用先進的科考技術與手段,通過網格和區域調查相結合的方式對青藏高原空白、薄弱與關鍵區如喜馬拉雅、亞洲水塔等區域開展生物多樣性綜合科考以及保護與可持續利用研究。