央廣網昆明12月26日消息:在昆明熱鬧的錢王街北端,坐落著一家最具英倫風的VERVO酒吧。老板西蒙來昆創業已經11年了,操著一口流利昆明方言的他,熱愛在昆明的工作,也像很多年輕人一樣在昆明有著自己的事業,追逐著自己的夢。

 

 

運動員、太極迷和金融男

  少年時期的西蒙是英國壁球國家青年隊的一名職業運動員。大學期間,偶然機會接觸太極之后便十分癡迷,并在牛津成立了第一所太極功夫學院。通過文化交流活動,打開了他對中國的大門。“以前我們去河南等地交流學習,整個過程都非常枯燥,氣候也不是很適應,整個過程對于年輕的我都挺辛苦的。”西蒙說。

  大學畢業以后,西蒙進入了倫敦金融系統的公司,每天朝7晚10的工作時間極高壓的工作狀態,持續了3年后身心俱疲的他覺得人生應該更豐富,應該有更多的內容。他想起來了中國,想起了這個地大物博、擁有著很多他感興趣的傳統文化的地方。于是他拿出了地圖希望能找到一個親近自然、民風淳樸,不需要是大都市的舒適之地。就這樣2008年8月,經過長時間的了解和準備,西蒙來到了昆明。

  到了這里后,他徹底愛上了昆明,也顛覆了之前對中國的印象。“這里氣候溫和,有很多戶外的運動、活動可以參與。來了不久,我的整個狀態就恢復得很好了。”西蒙說著一口標準的昆明話,發個小視頻在朋友圈,朋友都以為是在配音。

 

純英式風格碰撞中方文化

  VERVO酒吧俱樂部的很多顧客都很喜歡這個“英國昆明人”,特別是酒過三巡,中西文化奇妙的碰撞就在酒吧的上下兩層的小樓里彌漫。

  2013年9月,VERVO酒吧俱樂部在錢王街開業,酒吧純英式的裝修和內核吸引客無數。

  VERVO酒吧俱樂部兩層樓,經過這么幾年的不斷調整,現在分為三個部分,一樓大廳是精釀啤酒房間,有來自英國乃至世界各地的精釀啤酒。在這里顧客可以每天都品嘗到英國釀酒狗系列數款的獨特風味。“我是釀酒狗生啤系列的代表,所以在這里能喝到的款最多,酒最純正。”西蒙說。

 

 

  一樓吧臺旁邊,推開一個書柜,里面安靜隱蔽的金酒調酒空間擺放著來自30多個國家的各類酒品。以金酒為甚,有多大40余個品牌”。顧客喝完啤酒,如果想安靜地聊聊天,這里是最好的場所”。一圈深色的沙發配著黑金色相間的酒柜,吧臺裝飾了很多植物的干支及纏繞的藤蔓,顧客可以近距離地感受到各色酒品的圍繞,完全沉浸在這個植物的金酒世界里。門后的最上方有一個英文的燈箱,上面寫著:“let the evening beGin”(讓夜晚在金酒世界里降臨吧)。西蒙說,這個區域特調的多款金湯力及其它隨時更新的各式各樣的調酒會讓顧客對金酒乃至倫敦的調酒文化有更深刻認識。

 

“你每天都要乘地鐵的”

  一樓到二樓的通道,是紅藍白瓷磚想間的樓梯。墻上藍色的招牌寫著:“UNDERGROUND ”

  為什么會是地鐵呢?西蒙解釋,這個走廊從色調和字樣招牌LOGO都返照的倫敦的一地鐵站。“在倫敦很多年輕人就是乘坐地鐵到達酒吧和夜店。”

  推開二樓的大門,偌大的場地上除了桌椅之外,只剩一個小小舞臺。這個舞臺上全年有來自不同國家的電子音樂人來演出。至今已經有500余位國際藝人到這里演出過,其中不乏大咖級的音樂人。“這里不同于商業的夜店,我們呈現歐洲時下年輕人最熱衷的跳舞方式、娛樂場景;提供歐洲最酷、最嗨的跳舞音樂,并同時保證酒水的多樣性及質量,打造了這個最接近歐洲電子音樂氛圍的場所。”

 

  今年的跨年夜,VERVO同樣也策劃了一場集世界各地音樂類型的跨年狂歡派對,邀請了各類風格電子音樂人同臺表演,希望呈現一場用音樂表達世界大同、齊歡樂的場景。“來這點玩,太好玩了。”西蒙用昆明方言說。