央廣網大理7月11日消息通訊員郭鵬昌  徐建偉  黑浩川閑置在鄉野間的老房子沒有價值?不同的人肯定有不同的回答。近年來,大理市銀橋鎮充分盤活鎮域內古院落和古村落資源,領先探索出一條文化保護與旅游開發雙推進的新路子,助力鄉村振興。

   

  

  大理蒼山洱海珠聯璧合,蒼洱之間南北走向,上下兩關鎖鑰,構筑起獨具特色的文化體系。正是在這里積淀起上千年的文化與古韻,能為今日的文化旅游發展奠定堅實基礎。在大理市銀橋鎮磻溪村,傳說有一塊自然形成的“分水石”,把大理壩子南北地域巧妙平分,形成中間線。如今,“分水石”的痕跡難尋,但是磻溪村平分百二的照壁依然醒目,如何發展文化與旅游業,銀橋鎮有自己獨特的風格和做法。

  在銀橋鎮中銀村一家名為“木田·時間”的野奢設計師酒店最近比較瘦關注。酒店主人白海峰是一名來自北京的設計師、畫家,2016年旅居大理偶然的機會白海峰被銀橋鎮境內許多閑置的白族傳統古院落吸引,萌生出打造鄉村民宿的念頭。

  

  白海峰從選址、設計到打造開發,歷時三年時間,一個充滿著白族文化特色和多元藝術風格的鄉村精品民宿酒店建成,傳統與現代的完美融合,吸引了眾多游客,短短一年時間,“木田·時間”的野奢設計師酒店便成為大理新的旅游網紅打卡地。昔日寧靜的中銀村,邁出了旅游開發的第一步。

  地處有著悠久傳統歷史的大理古城和喜洲中間位置的銀橋鎮可以說不具備地理優勢但在白海峰眼里這個劣勢剛好成了優勢。說:“蒼山山腳下是人們說的上峰上水,山腳下肯定是最好的地域,所以選擇在銀橋的山腳下建民俗客棧。銀橋離喜洲有一段距離,離古城也是在中間的位置,古院落受損壞的程度低,保存得好,比如現在古城的上面,基本上都蓋完了,新房子全把老房子占完了,這已經是沒法做的地方。就是因為未開發,所以才有這個資源,如果是開發過度也不能選擇在這個地方做。所以木田的發源地就是中國云南大理的銀橋這個地方。”


  “木田·時間”落地中銀村后,不但解決了本地部分剩余勞動力的就業,也與當地農民建立起了部分農業合作關系,起到很好的拉動作用。但最大的改變是讓當地群眾看到了多年來閑置古院落潛在的商業價值,村里一部分有能力有想法的村民也參與到古院落的保護開發行列中來。在談到“木田·時間”客棧的建設,木田品牌發起人白海峰的體會是,古院落這種資產如果不會弄的話它會嚴重損合理開發,用最新理念塑造出最經典的、最具競爭力甚至比大理古城喜洲古鎮還有魅力的地方。

  為進一步貫徹落實《云南省人民政府辦公廳關于加強傳統村落保護發展的指導意見》,銀橋鎮先后多次聯合鎮、村力量,組織人員對銀橋鎮現存古院落、古村落開展摸排、普查,建立古院落臺賬,掌握全鎮傳統村落、古院落的分布情況。


  據銀橋鎮黨委副書記封先財介紹,石頭砌墻不倒是銀橋民居的一大特色,現在全鎮有230多院零星和集中的分布在靠山的村子里。銀橋鎮現在考慮要通過集體統一收回,引進企業,來把這些古院落開發起來,讓這些古院落的文化魅力大放異彩,讓周邊村民能夠通過旅游獲得收入。

  近年來,銀橋鎮以保護、傳承白族文化,彰顯“金水銀橋”地域特色全力打造“鄉愁大理”為品牌,將傳統文化保護和新興旅游業態發展相結合,開啟“一堅持”“兩促進”銀橋鎮傳統古村落保護行動。

  目前,銀橋鎮具規模、有特色的古院落共236院,主要集中在銀橋、鶴陽兩個村,其中又以鶴陽村鶴下自然村的“楊氏三甲”大院最具代表性。鶴陽村有“楊氏三甲”大院,涉及70多戶,大小27個院落。這個古村落最具大理特色的就是石頭砌墻,并且保存非常完好,充分展現了古代大理人的居住文化因素。鶴陽村黨總支書記董余香說:“我們這些古院落目前雖然是閑置在這里。但是我們村里很重視,動員每一家老百姓還是把古院落原生原態的保護下來。待我們下一步的開發利用。現在保護好了,才能對我們下一步的開發打下基礎。如果沒有保護好,我們就無法去開發它。”


  銀橋鎮結合實際,以保護大理白族建筑元素,傳承白族歷史文化為核心,制定銀橋鎮傳統村落保護開發規劃。對閑置院落進行評級掛牌,加強對古院落居住人員建房、修繕行為的管控,保護傳統村落風貌的統一性。充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,以“黨建+”的方式帶動古院落保護與開發工作。積極向上爭取扶持項目和資金,加強對外宣傳力度,營造良好的投資、營商環境,鼓勵社會力量參與傳統村落保護開發,吸引年輕勞動力回鄉創業。同時堅持“一村一品”,充分挖掘各村特色文化、特色產業,加強與古村落保護、旅游發展的深度融合,避免千村一面,突出銀橋特色。對于今后的發展,銀橋鎮黨委副書記封先財介紹,現在銀橋鎮有許多群眾愿意把古院落讓集體來收回,這樣就可以把這些古院落統一的集中規劃,讓老百姓參與進來,銀橋鎮黨委政府有信心通過這樣一種文旅結合的方式來推動鄉村振興。

  依托銀橋鎮沙栗木莊花海的成功打造、白塔邑“電競文創村”項目的實施和中銀村“木田·時間”系列品牌的落地,銀橋鎮將以成型的、成規模的特色經營戶為引領,帶動全鎮古村落保護群的發展,實現傳統白族建筑文化保護與鄉村新型旅游業態的共同發展,打開多面共贏、振興鄉村的良好局面。