央廣網大理9月17日消息:(記者 張江元)云南劍川手工木雕技能大賽這幾天(14—16號)正在舉辦,新近落成的“木雕小鎮”則第一次成了這次比賽的新場所。

        

  云南劍川木雕技術可追溯到唐朝,因此有千年“木雕之鄉”之稱。時代的變遷,也成就著當地木雕技術的不斷進步與發展。目前,全縣木器木雕從業人員有2萬多人,2019年實現產值4.74億元,已成為很多貧困家庭穩定脫貧的重要手段。當地有一個獅河村,全村621戶人家中就有570戶從事木雕,“家家戶戶做木雕,老老少少齊動手”就是一個最真實的寫照。

   

    

   

    

   

    

   

    

   

    

  據了解,新落成的“木雕小鎮”,規劃占地面積約3平方公里,總投資約15.7億元,已有40多家商戶入駐。當地政府希望借助木雕小鎮的建設,把這一產業做大做強,并在工藝上成為傳承與研發的創新中心,不斷推動劍川木雕產業的壯大與發展。