央廣網昆明4月30日消息(通訊員馬碧輝 安進元)云南大理訊 為貫徹落實黨中央、國務院及云南省委省政府關于防震減災救災工作的決策部署,持續提升滇中引水工程防震減災應急救援工作的綜合應急反應能力。4月29日下午,云南省滇中引水建設管理局、云南省滇中引水工程有限公司、中鐵開發投資集團有限公司在中鐵五局承建的滇中引水工程大理I段6標長育村隧洞進口,聯合舉辦了“眾志成城 防震減災”應急救援桌面演練。

  云南省水利廳、云南省審計廳、云南省滇中引水工程建設管理局、云南省滇中引水工程有限公司、云南省消防救援總隊、中鐵開發投資集團有限公司、中國中鐵滇中引水工程總指揮部、中國中鐵五局集團有限公司;云南省滇中引水工程建設管理局麗江分局、大理分局、楚雄分局、昆明分局、玉溪分局、紅河分局,大理I段3標監理中心、大理Ⅰ段4標至6標施工監理部、華東監理、大理Ⅱ段4標至6標施工監理部以及滇中引水工程各施工標段200余人參加了此次防震減災應急救援桌面演練。
  據了解,此次防震減災應急救援桌面演練,主要是為了檢驗云南省滇中引水建設管理局的應急救援決策和部署過程與各單位應急救援保障中心的聯動機制,持續完善提升防震減災專項應急預案的合理性、實用性和可操作性,檢驗各管理層級應對突發事件所需應急隊伍、物資、裝備、技術等方面的日常戰備情況。同時,強化在全線范圍內對參建人員的普及防震減災應急救援知識,提高公眾風險防范意識和自救互救等災害應對能力。
  為了使本次演練達到良好效果,中國中鐵大楚段指揮部對整個演練過程進行了周密的部署和安排,組建了防震減災現場應急救援指揮部,成立綜合協調組、信息發布組、技術保障組、工程搶險組、后勤保障組、安全保衛組和醫療急救組,規劃了應急疏散線路圖,制定了疏散預案、防震減災應急物資清單等,為救援演練提供了組織保障。
  本次演練模擬了云南省大理州發生6.1級地震,地震造成房屋倒塌,部分交通中斷、通訊受阻……地震發生后,全體職工按照應急方案制定的逃生疏散路線分別從宿舍、辦公室、隧洞等地快速有序撤離到空曠地點集合;各施工點負責人對現場作業人員有秩序進行疏散和清點,發現有兩人被困長育村隧洞洞內未撤出的情況。中國中鐵滇中引水大楚段指揮部接到報告后立即啟動應急預案,在核實受災情況中,迅速趕往現場進行前期的救援部署,并上報云南省滇中引水工程建設管理局。建管局接到通知后,立即啟動Ⅱ級預案,成立昆明總指揮部,并派出人員迅速抵達現場,成立現場臨時指揮部開展救援工作,按照應急預案,先后打通生命通道和救援通道,順利將“被困人員”成功救出。
  “寧可千日無震,不可一日無防。通過開展防震減災應急救援桌面演練,指導職工在面臨災難時,最大限度的保護生命安全,降低災難危害。”救援演練總指揮、云南省滇中引水建設管理局常務副局長劉加喜表示“此次演練圓滿成功,達到了預期目標。”
  據了解,滇中引水應急救援保障中心搭建了“兩級管理、兩級救援、一級救護”的應急救援保障體系,組建了以國家隧道應急救援昆明隊的專業化力量為主導,覆蓋工程全線的29支應急救援隊伍,形成了“滇中引水應急救援救護力量作戰指揮圖”,得到了各級部門的高度認可。“通過此次演練既增強了職工防災減災意識,掌握了應急避震的正確方法,熟悉了地震發生時緊急疏散的程序、方式、路線和安全避險區域,又對職工進行了一次非常難得的防震減災安全培訓教育。”參與此次應急救援演練的一線建設者姚國平表示。