央廣網昆明4月30日消息(通訊員李偌蔓 黃梅)為慶祝中國共產黨成立100周年,昆明高新區推出“黨建故事匯·我身邊的好支部、好黨員”主題活動,挖掘、宣傳一批身邊的基層黨建好故事、好做法、好典型。

  早在2015年,昆明高新區創新成立了青年創客黨委,提出“黨建+雙創”的工作模式,引領“兩新”組織青年創新創業。“云端”公司的黨支部就是創客黨委的其中一個支部,84名員工中,有31名黨員,員工平均年齡只有26.5歲。
  “創業+黨建+社會責任”,成就了“云端”扎實的“紅色家底”。這些年來,在云端執行董事李霞、黨支部書記劉敏的領導下,企業積極開展黨組織建設、企業文化建設、創新團隊建設,形成了“以黨建帶創業、以創業促黨建”的良性循環。

  云端黨支部以黨建文化為引領,將企業文化建設、黨建文化建設、團隊文化建設結合起來,通過開展三個“123”行動(即:三個“1”行動——圍繞一個主題、建好一個陣地、培育一個團隊;三個“2”行動——嚴抓兩個課堂、突出兩個節日、創建兩個路徑;三個“3”行動——領導三個組織、樹立三個標兵、實現三個服務),積極探索“創業+黨建+社會責任”工作模式,充分發揮黨組織在云端青年創業創新的政治引領作用,實現了云端公司的健康發展,云端青年的健康成長。同時,通過黨建品牌,無形中增加了公司的可信度和美譽度,甚至催生企業發展“硬實力”。
  在第76屆藥交會上,云端攬下了西南藥業股份有限公司一個千萬元大單。過去磨破嘴皮、花兩三個月也未必能簽下的訂單,這次不到兩天就全搞定。年銷售都在二十余億元的西南藥業股份有限公司為何選擇了名不見經傳的云端?
  原來,借76屆藥交會之機,當時的西南藥業董事長李標親臨云端考察。見到李標董事長,云端執行董事李霞并不急于展示公司的“經濟實力”,而是將近年來公司的“黨建之路”娓娓道來。李標董事長聽后很是感觸:“想不到‘云端’黨建如此優秀。‘云端’作為一家民營企業,將黨建與業務結合起來,用黨建聚人心,圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展,引導年輕員工積極向上,傳遞、凝聚和激揚正能量,有所追求,這樣的企業有擔當、值得信任,我們一定要加大合作力度。”
  這份沉甸甸的“紅色信譽”不僅為企業贏得了千萬大單,還為企業發展壯大解決了不少問題。云端執行李霞動容地說,“這更堅定了抓好企業黨建的決心,生存與發展始終是非公企業的頭等大事,只有融入中心、服務發展,才能以黨建‘軟實力’催生企業發展‘硬實力’。”

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,云端進一步加強黨建引領,在保障安全的前提下復工復產,積極發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,助力打贏疫情防控阻擊戰,無償捐贈防疫物資,制定復工復產疫情防控指南,保障疫情期間員工安全健康,讓戰疫有速度、有力度,更有溫度,共同筑起了抗擊疫情的“紅色堤壩”。
  云端聯合中山市中智藥業集團向全省多家醫療機構捐贈用于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防治的藥品和物資,主要包括黃芪破壁飲片、魚腥草破壁飲片以及桔梗破壁飲片、隔離防護服等。累計向全省20余家醫療機構及援鄂醫療家屬捐贈了價值84萬余元的抗疫物資。從組織貨源到送達疫情第一線,云端紅色正能量激揚,物流還不能送達的,中共黨員沖鋒在先開著自己的小轎車將物資送到抗疫第一線,一名黨員一面旗幟,關鍵時刻站出來,帶領云端青年共克時艱。