央廣網昆明5月1日消息:追思熱血燃燒的歲月,探索兵器背后的軍事文化,昨天(4月30日),保利發展愛國主義教育·國防兵器展于保利·和光嶼湖營銷中心開幕。

  活動現場有一些參與者尤為特殊,他們步履蹣跚但是精神飽滿,他們就是曾經的抗戰老兵,參加上黨戰役、保衛延安戰役、皖東戰役等戰役的梁仁旺以及參加解放戰爭的淮海戰役、渡江戰役、解放貴州等戰役的劉清選。

  劉清選:參加解放戰爭的淮海戰役,渡江戰役,解放貴州戰役,原中國解放軍二野5兵團文工隊隊長,榮獲一等戰功一次,二等戰功兩次,進軍西南模范等榮譽。
  梁仁旺:參加過對日本的遭遇戰,伏擊戰,參加上黨戰役,保衛延安戰役,皖東戰役,晥西戰役,呂梁戰役,普縣汾孝戰役,晉南戰役,淮海戰役,渡江戰役,兩廣戰役,大路邊戰役。參加降縣,錫縣,鐘關,石嶺,夾縣寺,申莊,漯河,過黃河,楊團,剿匪等等各種戰斗。
  本次愛國主義教育·國防兵器展分為內、外兩個展區,諸多國之重器一一列陣,氣勢磅礴。

代號“鶻鷹”的殲31戰斗機,是沈陽飛機工業集團研制的第四代雙發中型隱形戰斗機

中國第一艘服役的航空母艦“遼寧艦”(模型)中國人民解放軍海軍隸下的一艘可以搭載固定翼飛機的航空母艦,也是中國第一艘服役的航空母艦

代號“霹靂火”的武直10戰斗機,武直-10兩側武器短翼可掛載反坦克導彈以及空對空導彈,并配備一座旋轉機炮塔,采用串列雙座設計

我國第一架完全自主知識產權的殲10戰斗機,是中國中航工業集團成都飛機工業公司從20世紀80年代末開始自主研制的單座單發第三代戰斗機

號稱“陸戰之王”的99式主戰坦克,中國首款“信息化坦克”,配備125毫米主炮,車體周圍加裝先進的復合裝甲
  此外,在內外展區還分布著6大互動體驗區,靶場射擊體驗、展品駕駛體驗互動留影、激光坦克對戰互動、軍事VR體驗、現場模型制作、軍服換裝體驗以及現場抽獎,為親臨現場感受鋼鐵雄心的觀眾提供全方位的精彩體驗。